Своя рука — владыка

2015-06-09 | 01:28 , Категория текст


Работаю в цветочном магазинчике. Случается, первая фраза потенциального покупателя:

— Какое у вас всё завядшее/уставшее/старое/завалящее!

Следующая фраза, как правило, о том, как человек опаздывает, и букет надо срочно-срочно. Рекомендую ему готовые, чтоб не ждать, на витрине стоят.

— Нет, готовый мне не надо, вы туда всякий лом пихаете. Сделайте мне новый, и чтоб цветы свежие.

— Вот это свежее, и это, и это. А вот эти розы самые свежие — сегодня поступили.

— Да какие ж они свежие? Вон, лепестки почернели!

— Это сорт такой трёхцветный, коралловый цвет переходит в красный и тёмно-бордовый.

— Нет, они подмороженные, — твердит мне этот умный человек, даже если на дворе июль. — А белые вон те — завядшие, лепестки все мятые, — продолжает он.

— Они не завядшие, у них волнистый край лепестка, — объясняю я.

В конце концов это чудо, которое считает, что разбирается в цветах, выбирает своими руками розы из самых старых, посиневшие уже.

Как показывает опыт, подобным покупателям бесполезно доказывать, что желаешь добра. Сколько раз говорила, что мне выгоднее не лажу продать, а что-то хорошее, чтобы покупатель пришёл к нам и за следующим букетом! Бесполезно объяснять, что цветы не монохромны, что я разбираюсь в них, так как у меня образование цветовода-дизайнера. Бессмысленно говорить, что у нас семейная фирма, что я дорожу репутацией. И уж точно мне никто не поверит, если я скажу, что мне совесть не позволит навязать человеку старьё или впихнуть в букет обломки. А если я ещё и эмоционально говорю (без оскорблений и мата!), то это считается хамством.

Ну что же, культурные господа всезнайки, наслаждайтесь своими посиневшими розами. Своя рука — владыка.