Не извольте сумлеваться

2015-06-09 | 01:36 , Категория текст


На выходных ездили с семьей на дачу. Мы люди безлошадные, ездим обычно на электричке, потому местных дорог не знаем. В этот раз решили заехать в строительный гипермаркет в посёлке недалеко от дачи. Железнодорожные станции располагаются в последовательности А — Б — В. В пункте Б находится дача, в пункте А — гипермаркет. В гипермаркете не принимают оплату по карточке, поэтому муж оставляет меня с телегой строительного добра у кассы и топает искать банкомат. Банкомат оказывается в пяти минутах езды от гипера. Муж ловит дедка с надписью «такси» на раздолбанном шедевре отечественного автопрома и договаривается, что сначала дедок везёт его в банк, а оттуда — забрать покупки из гипера и довезти до дачи. Начинает объяснять, что надо доехать до железнодорожной платформы в пункте Б, а оттуда он покажет, как проехать через садоводство к самой даче. Дедок отмахивается и кивает с энтузиазмом — ага, ага, знаю, как доехать до пункта Б, дальше покажете, «не извольте сумлеваться». Муж предупреждает, что у нас в числе покупок двухметровая стремянка. Дедка это не смущает.

Стремянка заталкивается в салон от заднего стекла до лобового. Дедок кивает: нормально, нормально. Садимся, едем… едем… едем… При том, что ехать из пункта А в пункт Б 15–20 минут, едем уже минут сорок. В этот момент я замечаю табличку с надписью «пункт В». На вопрос, куда это он нас везёт, дедок отвечает, что от нас указаний не поступает, поэтому он едет, едет… Напоминаем, что нам надо к платформе пункта Б. Дедок всплёскивает лапками и поворачивает обратно.

Мутить меня начинает, когда на шоссе мелькает табличка с надписью «пункт А». Мы начинаем роптать, дедок опять куда-то выворачивает, вроде бы едет в нужную сторону и… подъезжает-таки к платформе пункта Б, но с другой стороны путей. Далее выясняется, что на нужную сторону переезд есть только около пункта А. Мы уже начинаем тихо поскуливать. Дедок ругается, разворачивается, впиливается задом в ёлку два раза и заходит на третий круг.

После долгих плутаний по просёлкам с отлавливанием и допросом местного населения и вдумчивым курением карты (мы-то не автомобилисты, тем более в сельской местности не шибко ориентируемся) доезжаем-таки до дачи, вываливаемся, скрежеща зубами, из машины, выгребаем покупки. Муж расплачивается, отдаёт дедку вдвое больше, чем договаривались. Тот ещё начинает жаловаться, что помял бампер, потому что из-за стремянки ничего не видно (боковые зеркала она не загораживала), а он тоже денег стоит. Хорошо, я лопату свежекупленную уже успела в дом унести.

Задолбал нас этот леший по самое не могу. Два часа по лесу кругами возил вместо двадцати минут — и это при том, что таксист и местный. Видимо, легко отделались: мог бы и в трясину завезти.