Вас много, а она одна

2015-06-09 | 01:45 , Категория текст


Вы всё жалуетесь на государственные службы? А я вот знаю всю эту «кухню».

Приходишь на работу утром — у крыльца уже топчется толпа человек эдак в сто. Причём примерно двадцать пять к тебе. Это начало рабочего дня. Ладно, поехали!

До обеда сидишь за компом не вставая. Толпа рвёт и мечет. Начальство орёт, чтобы ты разобрался с очередью. Окей, к полудню разбираешься с теми, что пришли утром. Ещё столько же приходит во время приёма первых.

Слава богу, обед! Можно 45 минут отдохнуть. Ухожу из окошка под гневные крики очереди.

Обед — это отдельная тема. Для перерыва тринадцати человек (не все сразу, но примерно четыре-пять за раз) выделен стол типа «парта». Как хочешь, так и ешь. Хочешь — стоя, хочешь — лёжа. За своим столом не присядешь, так как начальство приказало убрать шторки-жалюзи, а кушать под гневным взглядом толпы за окошечком… Ну, сами понимаете.

У тебя осталось пять минут, чтобы покурить. Выходишь на улицу, а там: «Девушка, как вам не стыдно, у вас толпа, а вы курите!» Отвечаю, что у меня обед. В ответ мне летит почти философский ответ: «И что?»

Поехали дальше. До конца рабочего дня опять безвылазно сидишь за компом. В глазах двоится. Мозг кипит. А народ всё не кончается…

Пришло время закрытия. Тут начинается песня под названием «примите меня». Ладно, ещё полчаса принимаешь вне расписания. Всё, восемь вечера, значит, закончились мучения. Ан нет: меня ещё ждёт штук пятьдесят заявок от различных органов и администраций, которые приносят секретари и просто сдают в канцелярию, обходя мою «любимую очередь». Ждёт архив, который надо разобрать-сдать, ждёт сегодняшний приём, который мало принять — надо ещё и обработать. Придётся сидеть вне рабочего дня и делать всё это, естественно, бесплатно.

Одиннадцать вечера. Кое-как плетёшься домой, падаешь в кровать, а завтра новый день. Про зарплату умолчу…

«Что ты тогда сидишь на этой работе? Увольняйся!» — скажете вы. Так я и уволилась вот уже год как. А задолбали меня люди, которые везде кричат: «Да в госучреждениях работники сидят и ни фига не делают, только чаи гоняют, а я тут такой стою в очереди за бумажкой!» Поверьте: они там не чаи гоняют (по крайней мере, не везде), они тоже люди и не могут просидеть без перерыва за компом восемь часов, вдалбливая в него ваши данные.

Теперь я никогда не злюсь в госучреждениях. Даже если мне хамят, я просто улыбаюсь. Я побывала на «тёмной стороне» и знаю, как там хреново бывает.