Это я тут, это я там

2015-06-09 | 02:20 , Категория текст


Я — фотограф-любитель. Я люблю если не красивые фотографии, то хотя бы качественные. Согласитесь, приятно смотреть на хороший снимок с правильной цветопередачей, красивыми, ясными деталями, фоном, опрятными людьми и прочим, даже если просто запечатлено событие или предмет и художественной ценности этот снимок не несёт.

Казалось бы, что тут может задолбать? А задолбали меня люди, которые, имея хороший фотоаппарат, заваливают альбомы соцсетей говнофоточками с веб-камеры или мобильников. Шумные-перешумные, однообразные, тёмные, непонятные. Я могу понять, если срочно надо было что-то щёлкнуть, а фотоаппарат остался дома, но делать это постоянно…

Подруга с радостным комментарием присылает линк на фотку: мол, гляди, я волосы покрасила в новый цвет! Открываю, чтобы оценить, и… сказать-то нечего. Фото сделано на веб-камеру при свете монитора и настольной лампы. За шумом даже черты лица теряются, уж не говоря о том, чтоб разглядеть, что там за цвет у волос: он слился с тёмным фоном во что-то серо-буро-непонятное. Говорю ей, что не вижу цвета. Обижается, что не оценила красоты. Милая, а слабо было взять свою зеркалочку со светосильным фиксом, которые ты купила, видимо, чтоб пыль с них стирать, и сделать нормальный портрет, используя таймер? Глядишь — и волосы были бы видны, и мордашка твоя, к слову, очень симпатичная.

Эта же особа просит посмотреть новые фотки в альбоме. Захожу. В альбоме до хрена одинаковых фоток головы с веб-камеры, мобилы через зеркало или сама-себя-на-вытянутую-руку с приписками: «это я тут», «это я там», «это я сям». Ага, всем же видно за твоей репой на весь кадр, где ты сям. Снова обидки, потому что я не вижу разницы между фотками. А я её действительно не вижу. Они все как одна. И нет, я не вижу, что тут ты в парке, а тут в кафе, тут ты улыбаешься, а тут кривляешься. У тебя даже выражение лица одинаковое везде — спасибо хоть, не уткогубы. Так сложно встретиться с подругой, показать ей, куда жать на фотике, и сделать пару-тройку хороших кадров? Или даже пару десятков? Они все будут лучше той однотипной хрени, что ты выкладываешь.

Ты говоришь мне: мол, вот у тебя зато фоток мало, а я хочу, чтоб у меня много было на память. Да, у меня мало, потому что я не считаю фотографиями то, чем ты захламляешь альбомы. Каждый мой снимок качественный, яркий, с настроением, действительно памятный. Каждый можно смело распечатывать в рамку или смотреть на него много лет спустя, освежая воспоминания. А что ты вспомнишь, глядя на сотни фоток своей головы?

К сожалению, такое очень у многих. Люди разучились ценить хорошие качественные фотографии, они не стремятся хорошо на них выглядеть, не стремятся запечатлеть момент. Они просто штампуют фотки своей головы, а через полгода сами одну от другой не отличат. Смысл? Мне никогда его не понять.