Актуальность безвыходности

2015-06-09 | 02:22 , Категория текст


Может, со мной что-то не то. Ведь миллионы людей проходят через этот ад ежегодно. Буду краткой: задолбала меня необходимость сдавать дипломную работу.

Да-да, я в курсе, что курсовые и дипломные якобы развивают умение научного письма и бла-бла-бла-бла-бла. Но реальная ценность таких работ нулевая.

Я напишу 60 страниц о каком-либо предмете. Мой научрук их в лучшем случае прочтёт. Я приду на предзащиту, где мне сообщат, что у меня неправильно оформлена ссылка. Потом я приду на защиту, где окажется, что запятая стоит на полмиллиметра левее, чем надо. Меня выслушают, для приличия зададут два-три вопроса, и моя дипломная отправится в архивы, откуда её уже никто и никогда не будет извлекать.

Задолбало меня не то, что из-за этой глупости я уже неделю не сплю больше трёх часов в сутки, ведь работаю в двух местах. Не то, что моя работа — а тема актуальная, новая, интересная — в конечном счёте окажется никому не нужной. И даже не необходимость сдавать эту работу сама по себе.

Задолбало меня то, что все вокруг почему-то делают вид, что это — важная вещь. Да-да, дорогой завкаф и вы, члены комиссии, я сейчас о вас. Зачем вы будете сидеть на моей защите с важным видом и вопрошать, какова научная ценность и актуальность моей работы? Вы говорите о неприемлемости плагиата, качественном исследовании и прочей фигне, но у вас полсотни моих сокурсников, и вы не прочтёте ни одной из этих работ. Ведь вы сами знаете, но просто не решаетесь произнести вслух: актуальность дипломной работы среднестатистического студента заключается в том, что без неё не дадут диплом. Так, может, хватит лицемерить?