Быстрее, дальше, дороже

2015-06-09 | 02:36 , Категория текст


А я вот не задолбался. Я восхищаюсь теми людьми, которые не задолбались задалбывать.

Имеется у меня велосипед. Хороший MTB, не китаец, довольно лёгкий и с неплохими компонентами.

Звонит одногруппник бывший:

— Слушай, а дай вел на недельку-две, мы тут с нашими в Крым собираемся ехать.

Да, в Крым из Днепропетровска мои бывшие одногруппники ездят на велосипедах. Это что-то около 500 км. Только человек не понимает, почему я не хочу давать свой велосипед на неделю, и потом называет меня жлобом. Ага-ага, как же, в прошлом году вы точно так же поехали на велосипедах в тот же Крым, взяли с собой чьего-то друга (мне не знакомого, кстати), он напился, взял у одного из наших велосипед навороченный (свой-то китайский, захотелось погонять на крутом), в итоге по пьяни свалился с небольшого обрыва на горной дороге, сломал ногу, заднее перо у велосипеда, оба колеса в восьмёрку загнал и ещё раму погнул. Ну и зачем мне такое надо? Мне потом никто не будет возмещать траты на ремонт.

Другой звонит:

— А поехали на шашлыки на Орельку!

Орель — это такая речка в 45 км от города. Не поеду. Потому что два года назад я имел неосторожность с вами поехать туда на велосипедах. В итоге пришлось пыжиться все эти 45 км с огроменным рюкзаком на плечах и гнать, пытаясь держать общий темп. Ребята ездят быстро, я не могу. Когда добрались, вместо шашлыка, на который я скидывался и часть которого в рюкзаке тащил, меня откармливали валидолом — сердце у меня слабое.

Третий звонит:

— А продай! Ты на нём всё равно не ездишь.

Не продам. Если я с вами не езжу, то это не значит, что вел висит у меня на стене. Я выбираюсь на прогулку раз-два в неделю, откатываю свои 15–20 км — и всё. Без напряга, гонок по загородным дорогам с фурами или скоростным спуском с холма прямо в реку и лесок у подножия.

Отдельный привет труъ-велобайкерам. Если я езжу не спеша, недалеко и без экстрима, если на мне нет велотреков и шлема, если у меня покрышки не Schwalbe, а ноунейм от советского велосипеда — всё, я не достоин сидеть в седле. Каждый, кто обгоняет меня на своём велобайке, имеет право фыркнуть в мою сторону что-нибудь с нелестными эпитетами: «У, лошара!»

Про водятлов на «мерседесах» и бабушках на тротуарах и у подъездов даже говорить не буду — все всё знают и так.

Ах да, ещё нижайший поклон производителям велокомпонентов. Почему-то все сёдла, которые представлены в магазинах, сконструированы таким образом, что, пардон, так натирают и надавливают мужскую приспособу, что потом весь день после велосипеда ходишь враскоряку и на женщин почти не реагируешь. Вот как и зачем?