За белобухгалтерским щитом

2015-06-09 | 02:50 , Категория текст


Задолбанные юристы, вы достали. Как можно не понимать элементарных вещей?

Вот представьте: вы строите дом. Спрашиваете у прораба: «Тут можно строить дом из пенобетона?» Он кивает головой. Вы нанимаете архитектора, который делает вам проект дворца за кругленькую сумму. Приходите вы с этим проектом к прорабу, а тот вам: «Нет, так тут не построишь, тут почва не выдержит». У вас квадратные глаза: у соседа на участке не дворец — замок настоящий, и всё нормально. Тогда вы приходите и тыкаете прораба носом в соседний дом. Он кивает и говорит: «Ну да, тут, наверное, укрепили почву предварительно и [тысяча терминов]. Так можно сделать». Облегчённо вздохнув, вы даёте корректировки архитектору. Тот правит план. Прораб опять вносит корректировки. В конце концов вы, окончательно задолбавшись, всё согласовываете и начинаете стройку.

С прораба спрос невелик: его работа — хорошо строить по проекту, гением быть не нужно. А вот юристу нужна голова на плечах, чтоб сообразить, что детали и нюансы операций он должен решить сам. Если начальник придумал чушь, ему нужно предложить хорошую альтернативу. Адекватную альтернативу, экономически выгодную и юридически безопасную. Под безопасной имеется в виду не обязательно законная, но обязательно ненаказуемая.

Про паладинов, которые брезгуют вести серую деятельность, я вообще промолчу. Ну не может умный человек ожидать абсолютно белого бизнеса в стране, где 70% капитала в тени. Где налоговый инспектор в открытую заявляет, что у него план по штрафам, и законно всё или нет — его мало интересует.

А знаете, где растут ноги? Просто лет десять назад юристом стало быть модно. И вот сейчас тысячи «специалистов» деградировавшей системы образования тыкаются носом в свою профнепригодность и прикрываются щитом «честности», оправдывая ею свои неудачи и частые смены места работы.