Тест вашей платежеспособности

2015-06-09 | 02:56 , Категория текст


Опыт работы дизайнером в полиграфии более десяти лет. Два года был фрилансером. Огромнейший список работ с рекомендациями директоров компаний и портфолио в любом виде. Решил озадачиться поиском новой и постоянной работы. За два года на рынке труда многое, как я вижу, изменилось. Речь пойдёт о тестовых заданиях и собеседованиях.

— Что вы хотите получить, работая в нашей компании?

Тупее вопроса никогда не слышал. Деньги хочу за свою работу!

— У нас дружный и молодой коллектив.

Это то быдло на ресепшне, которое хамски себя вело с первой минуты и которому самое место на рынке семки грызть, есть дружный коллектив?

— Каким вы себя видите через пять лет?

Господа! В какой стране живёте? Какие пять лет? Тут каждые полгода сюрприз за сюрпризом, и далеко не факт, что ваше ООО «Рога и посеребрённое копытце» не загнётся через месяц.

Скажите, а для чего вы просите портфолио в электронном и бумажном виде? Зачем даётся испытательный срок, где за неделю можно понять, что из себя представляет дизайнер? С каждым разом тестовые задания все изощрённей и изощрённей. Нет, девушка, я не буду вам делать для прохождения теста баннер для крупной компании. Даже не буду придумывать футболку для юбилея. И уж точно не буду оформлять фасад банка в Сочи. По крайней мере, бесплатно.

Последнее меня сразило наповал — переплюнули всех! Два серьёзных проекта; работая фрилансером, за такие брал не менее 25 тысяч. Теперь это называется тестовым заданием? Скажите, а когда хирург устраивается в больницу и предоставляет трудовую книжку, рекомендации, даже фотографии счастливых людей, которым он делал операции, ему тоже дать тестовое задание нужно?

Прикинул мимолётно: ищу работу месяц, те тестовые задания, что мне предлагали сделать, тянут минимум на 65 тысяч рублей. Пойду опять фрилансером — буду делать тестовые задания за деньги.