Я — твоя зарплата

2015-06-09 | 03:06 , Категория текст


На днях заехал в турфирму за путёвкой в Европу. Менеджер свободен, подсел. Началась беседа. Тут пришёл турист, который не в первый раз. Менеджер переключился на него: «Он здесь уже был, подождите!» Я подумал: может, забрать бумажки? А они начали смотреть отели… На словах «давайте посмотрим, как у нас тут дела с бронью» я ушёл. Чем новый клиент отличается от старого? Почему я должен уступать место или ждать? Результат — более ста тысяч получило другое агентство, где нормально общаются по телефону, а с очередями и «своячками» тоже всё путём.

В связи с путешествием поехал за солнечными очками. Начинаю общаться с продавцом — и появляется, что называется, кисо. Продавцы резко переключились на неё, во мне не разглядев, наверное, реального покупателя. Я немного постоял в сторонке, убедился, что кисо ничего не купила, и покинул этот магазин. Больше десяти тысяч получил магазин, который находится рядом. В нём вежливо и одинаково общаются со всеми покупателями. Кисо стоят в очереди и ждут.

Зашёл в известный магазин электроники, попытался выловить себе консультанта, а они все прячутся за стойками, убегают либо отвечают в стиле «вон там посмотрите». Крупные магазины, к вам идут покупатели лишь за тем, что есть консультанты, которые подробно всё расскажут. Так-то всё дешевле в интернете. Результат — шесть тысяч ушло в другой магазин, а не в ваш.

Хочу обратиться ко всему обслуживающему персоналу. Продавцы, менеджеры, секретари, занимайтесь на работе работой! Здесь — ваша зарплата, бонусы, премии. А вы сидите на форумах, сайтах и задалбываетесь от малой зарплаты, тупых покупателей и клиентов.