Сочтёмся по-соседски

2015-06-09 | 03:08 , Категория текст


Как-то наскучило мне жить в однушке на окраине города — дорога на работу занимала часа полтора (для Киева — нехилый такой маршрут). И как раз подвернулась чудесная возможность: вместе с двумя соседушками снять хорошую трёшку за разумные деньги. Квартирка была очень даже ничего: со свежим ремонтом, встроенной кухней, в хорошем районе. «Надо брать!» — подумал я. Причин на то была масса:

1. Как минимум, не будет скучно.

2. Отличные, на первый взгляд, соседи: неглупые «функционирующие алкоголики» со схожими взглядами и вкусами.

3. Прекрасное местоположение: 35 минут до работы, большой зелёный двор, рядом кинотеатр, супермаркеты, продовольственный рынок, Днепр в пешей доступности.

4. В ванной стоит отдельный бойлер на случай столь любимых всеми отключений горячей воды.

5. Замечательная хозяйка, которой, как оказалось, до нас совсем нет дела — вижу её ровно раз в месяц. Да и по деньгам получалось примерно то же самое, что и за мою старую однушку.

«Дак чего же он ноет?» — спросите вы. Так вот, меня в край задолбали неумение следить за персональными расходами и легкомысленность одной из моих «дорогих» соседок.

Первый тревожный звоночек поступил в конце первой недели, когда мы вдвоём с соседкой стояли в очереди в кассу, закупившись едой на выходные и алкоголем на вечер. До этого на всё, что она покупала одна, я честно отстёгивал свою долю. На кассе девушка бесследно испарилась. Не придал тогда этому особого значения, сумма была копеечная. Так повторилось ещё пару раз, но это уж точно были не те суммы, из-за которых надобно ругаться.

Месяца три notre chérie платила исправно. Но потом эта милая особа уехала на «историческую родину» аккурат перед сроком оплаты жилья. Попросила заплатить её долю — мол, после рассчитаемся. Знаю её ещё с раннего детства, потому, не задумываясь, согласился. В этот момент другая соседка выселилась от нас и съехалась со своим парнем. Сразу нашли третьего «своего в доску». Чесслово, знай я, что дальше будет, я бы его предупредил.

Естественно, денег мне никто не вернул. Зато наша зазнобушка укатила сдавать сессию. Сроком на две недели, якобы. Должна она была вернуться как раз перед днём платежа. В итоге она пропала. Два месяца — ни слуху ни духу. Все её деньги ушли по ветру — не буду говорить, на что именно.

С неделю назад вернулась без копейки в кармане (вплоть до того, что сигарет не купить), зато с обновлёнными татухами. После серьёзного разговора клятвенно пообещала, что исправится, найдёт работу и прочее-прочее. Сегодня в 13:00 у неё должно было состояться первое важное собеседование, с 11:00 она не отвечает на звонки.

Вчера был день оплаты квартиры. Последней каплей стало то, что третий сосед отказался платить половину (хотя мы вроде как договорились, что опять скинемся поровну), а предоставил только треть. В итоге опять пришлось мне выкладывать двойную сумму на бочку.

С одной стороны, мне на проживание-пропитание-пропивание и помощь семье, которая сейчас в другом городе, хватает, ещё и остаётся немного. Да и соседи во всём остальном просто прекрасные. А с другой — известным местом может накрыться подарок для моих бабушки с дедушкой: поездка на месяц к их сыну (моему отцу), который вот уже больше десяти лет живёт за границей и ни в какую не хочет выбраться и навестить их. Но эту историю я, пожалуй, приберегу до следующего раза.

Задолбало то, что в ответ на «понимание» тебе садятся на голову и свешивают ноги.