Конец света отменяется

2015-06-09 | 03:12 , Категория текст


В Америке вновь теракты после дюжины спокойных лет. Во всём мире бурная реакция: кто-то демонстративно выражает свою скорбь, кто-то тихо и незаметно оказывает посильную помощь пострадавшим и их семьям, кто-то злорадствует над чужим горем.

А в то же время на другом полушарии тоже неспокойно. 14 апреля произошли взрывы в Сомали, 34 человека погибли. А 15 апреля 18 взрывов прогремело в Ираке, жертвы исчисляются десятками, сотни ранены. И так едва ли не каждый день. На планете множество «горячих точек», и все вы хорошо их знаете. Гибель людей там давно перестала быть чем-то исключительным. Кто обращает на неё внимание? Ещё одна цифра в статистический сборник. Никаких эмоций, никаких гуманистических порывов, никаких свечей, никаких пожертвований.

Я не буду сейчас изливать потоки пафоса, вещать об отвратительности безразличия и рисовать ужасные картины чьих-то убитых жён и детей, мимо которых с отстранённым видом проходят менеджеры среднего звена и прочие обитатели интернетов, чтобы возложить лайк на ступени американского посольства. Бессмысленно. Есть ли святые, душевных сил которых хватит, чтобы ежедневно оплакивать всех трагически погибших людей? Есть ли те, кто сможет всем помочь?

А раз нет, то надо найти в себе мужество признать очень неприятную вещь: нет никаких общечеловеческих ценностей и нет никакого человечества. Есть группы людей, сочувствующих и поддерживающих друг друга, которые либо не интересуются другими, либо откровенно их ненавидят. Сытые обыватели ненавидят меньше, голодные оборванцы ненавидят больше. Но вне расплывчатой группы «ближних» есть лишь жестокость и цинизм. Если вас это смущает, то, наверно, вы задолбались и от того, что зимой холодно, а летом жарко.

Но у меня есть и хорошая новость. Так было всегда и так будет в обозримом будущем. Так что конец света отменяется, а вас ждёт ещё море удивительных открытий в области человеческой природы.