КВ - танк с тяжелой судьбой. Часть 1

2015-06-09 | 03:16 , Категория фото


В последнее время периодически стали появляться посты о танках КВ, точнее - об их удачном применении. В итоге этот танк предстает перед нами как некое неуязвимое и всесокрушающее "чудо-оружие", которое почему-то не остановило Вермахт. Этот пост - рассказ о танке КВ, истории его создания и развития.

Во второй половине 30-х годов ГБВТУ РККА окончательно стало понятно, что в СССР нет боеспособных тяжелых танков. Довести до ума "пятиглавого дракона" Т-35 не удавалось.
Основываясь на боевом опыте, были сформулированы такие требования к тяжелым танкам:
"Броневая защита новых танков РККА должна обеспечить
– для средних танков – защищать от огня 37-мм пушки на всех дистанциях стрельбы и от огня 47-ми пушки на дальности 800 м, или не менее 40-42-мм толщины.
– для тяжелых танков – защищать от огня 47-мм пушки на всех дальностях, или от огня 76-мм пушки на дальности 800-1000 м, или не менее 60-мм толщины…
При проектировании новых танков необходимо предусмотреть возможность увеличения уровня броневой защиты во время модернизации по крайней мере на одну ступень…" Назначение нового тяжелого танка - прорыв укрепленных оборонительных полос противника.
В разработку нового танка включился ряд заводов и КБ, но...
в октябре 1938 г. в КБ Кировского завода, известное как СКБ-2, прибыла группа выпускников ВАММ им. Сталина для выполнения дипломного проекта. Им выпало осуществить проект однобашенного танка прорыва массой менее 50 т., но с вооружением, аналогичным двухбашенному СМК. Общее руководство дипломным проектом осуществляли А. Ермолаев и Л. Сычев.
Толщину бортовой брони нового тяжелого танка, получившего имя КВ (Клим Ворошилов), хотели довести до 75 мм, что сделало бы его неуязвимым и для 75-мм бронебойных боеприпасов.
Вооружение должно было соответствовать таковому у СМК, но в результате было скорректировано до 76-мм и 45-мм пушек, пулемета ДК и двух ДТ. Главным конструктором танка был назначен Н. Духов.
На фото - первый прототип танка КВ с двумя пушками 45 и 76 мм

На этом фото - прототип КВ-2 со 152 мм гаубицей. Это танк прорыва, предназначенный для "качественного артиллерийского усиления танковых частей прорыва, действующих на направлении главного удара".

Машина получила хорошие отзывы, содержала массу новинок того времени - торсионную подвеску, мощную пушку Ф-34, дизель и, что самое главное, не пробивалась большинством танковых и противотанковых пушек на всех реальных дистанциях боя.
На фото - первый серийный КВ-1 (уже без 45 мм пушки)

Казалось, что танковые войска РККА получили полноценную и совершенную боевую машину, но...
В письме бывшего военпреда Кировского завода военинженера 3-го ранга Каливода, направленное в наркомат государственного контроля Л. Мехлису. было сказано:
"По материалам испытаний, проведенных в течение 10 месяцев на 5 машинах с общим километражем 5.270 км видно, что характерными дефектами, повторяющимися на каждой испытуемой машине, является:
1. Негодность воздушного фильтра мотора, фильтр необходимо делать другой.
2. Мала эффективность охлаждающей системы мотора.
3. Слаба коробка перемены передач, нужно сделать новую.
4. Ненадежны в работе бортовые фрикционы.
5. Недоработаны тормоза (подгорают, трудно регулируются).
6. Необходимо доработать ходовую часть в сторону ее усиления (катки, траки, торсионный вал).
Помимо этого, машина имеет ряд крупных дефектов, не влияющих на ее подвижность, но снижающих боевые качества машины.
1. Система Л-11, устанавливаемая на серийной машине, забракована и допущена для вооружения танков временно.
2. Боеукладки должны быть переконструированы в сторону упрощения и облегчения возможности пользоваться ими, а также в сторону увеличения боекомплекта.
3. Слаб погон под нормальную башню и тем более под большую башню. Его необходимо усилить.
4. Большая башня с системой М-10, спроектированная экстренно в период финляндского конфликта, требует больших переделок и доработки.
5. Недоработан поворотный механизм и стопора башен. Башня тяжело вращается, заедает, мотор не тянет, стопора не держат.
Помимо вышеуказанных, машина имеет очень много мелких дефектов, недоработок,
Исходя из вышеизложенного считаю, что машина К В недоработана и требует срочных и серьезных переделок. ...
Считаю, что в настоящий момент назвать машину боеспособной нельзя из-за вышеуказанных дефектов. Отправлять ее в армию можно только как учебную, а не боевую".
На фото - КВ-1 первых выпусков

Несмотря на громы и молнии сверху и все усилия конструкторов, к лету 1941 года недостатки устранены не были. В итоге очень много КВ было потеряно по небоевым причинам. Добавьте к этому мизерную подготовку экипажей (механики-водители имели от 3 до 5 часов вождения), наставления по танку видели только командиры батальонов и т.д и дело станет совсем кислым.
А Вермахт в это время пребывал в зените своих сил и возможностей.
На рисунке - один из вариантов камуфляжа КВ

Губило КВ и то, что они работали "не по своей специальности" - вместо прорыва обороны КВ использовались в качестве средства обороны. Впрочем, в умелых руках танк КВ действительно был грозной и эффективной машиной
Доказательства тому - бой у Рассеняя и т.д
На противника же первое знакомство с "русскими сверхтяжелыми танками" произвело тяжелое впечатление.
На фото - КВ-1 Ленфронта в 1941 году

На фото - КВ-1 в 1942 году

Ну а немцы? Уже осенью 1941 года вермахт наловчился бороться и с этим противником. Наиболее эффективными средствами борьбы с КВ стали знаменитые "ахт-комма-ахт" - 88 мм зенитки, полевые 150 мм орудия и 105 мм гаубицы. На вермахт же работала и ситуация на фронтах - без снабжения танк всего лишь груда железа.
НА фото - немецкая схема уязвимых мест КВ-2

На фото - перевод немецкой инструкции от 22.07.1941.

Еще одной проблемой КВ стали невысокая подвижность и большой вес, который выдерживали не всякие мосты.

Но самое главное - уже зимой 1941-1942 годов немцы усилили вооружение своих танков, установив длинноствольные 50 мм и 75 мм пушки, чуть позже в войска стала поступать длинноствольная РаК-40, калибром 75 мм. А в конце 1942 года панцерваффе получили Pz-VI "Тигр", с пушкой, способной эффективно поражать любые советские танки на расстоянии 1,5 - 2 км. КВ же мог поразить "Тигра" примерно с 500 м.
Все эти меры лишили КВ его главного козыря - неуязвимости. Так неплохой танк оказался "не у дел" и его выпуск быстро сошел на нет.
Нужно было предпринимать срочные меры, но это уже другая история.