Истории из топа

2015-06-09 | 03:18 , Категория текст


Я — копирайтер. Образование — совсем не филологическое, больше скажу, техническое: инженер по информационной безопасности. Имею приличных размеров портфолио, множество публикаций, за которыми сохранилось моё авторство, и ещё больше «теневых» публикаций, написанных под заказ для различных сайтов, а порой и журналов. Единственное, с чем с самого детства борюсь, — некорректная постановка запятых. Однако с этим недугом пока ещё справляется текстовый редактор.

Во время затишья на основной бирже работы я отправился на «Фриланс.ру». Открыл когда-то зарегистрированный там аккаунт — и ужаснулся.

Биржа

Чтобы профиль хотя бы раз в столетие отображался в строке поиска или в топе, необходимо заплатить. Места в топе выкупаются так же легко, как пирожки на рыночной площади.

Без кучки отзывов на внимание работодателя можно не рассчитывать. Как получить отзывы? Выклянчивать у предыдущих работодателей (за редким исключением, никто добровольно и самостоятельно отзывы не оставляет).

Написать можно всего три отклика на проект за месяц. Если в отклике содержится контактная информация, сообщение будет удалено. Личная почта также проходит премодерацию. За все сделки с работодателем нужно дополнительно заплатить комиссионный сбор.

Работодатели

Уважаемые, все понимают, что вам хочется, чтобы именно ваш текст написала выпускница филфака МГУ, закончившая его с отличием. Но, как показала практика одного задолбавшегося работодателя, и это не гарантия качественной работы. Заодно хочется, чтобы она написала текст идеально, а заплатите вы милой девушке хорошо если 50 рублей за 1000 символов (вновь — за редкими исключениями). Вы ставите в своём проекте ограничение «только для премиум», подразумевая, вероятнее всего, под этим, что если человек способен оплатить себе премиум-аккаунт, то он точно пишет великолепные тексты и заработал эти деньги именно на них. Великолепно пишущий, но не желающий тратить деньги на статус копирайтер просто не увидит вашего заказа. А цену вы ставите мизерную — примерно 15–20 рублей за 1000 символов. Вы даже не посмотрите на портфолио «неэлитного» копирайтера, зато потом будете страдать от некачественного текста, предоставленного местной «илитой» (иначе и не скажешь), проклиная весь копирайтерский род.

Запомните, а лучше запишите: за мизерную оплату, не соответствующую уровню, человек может согласиться работать с вами всего в четырёх случаях:

1. Ему действительно необходимы деньги, и даже ваши копейки сейчас важны.
2. Вы давно знакомы, и специально для вас он сделал скидку.
3. Ему нечего делать.
4. Он новичок, пусть и крайне перспективный, и пока не понимает ценности своей работы. Хватайте!

Во всех остальных случаях профессионал просто не согласится с вами работать. Хотите качество? Готовьтесь проверять достоверность информации о сотруднике, готовьтесь разговаривать с ним в письменной форме, чтобы выяснить реальный уровень грамотности, готовьтесь оплачивать услуги по их реальной стоимости, а не по времени выполнения, иначе это будет напоминать уже достаточно старый анекдот:

— Здравствуйте, мне нужен логотип.

Мастер садится и за десять минут создаёт шедевр.

— С вас 500 долларов.
— Но почему, ведь вы нарисовали его всего за десять минут?!
— Я долго учился, чтобы делать это за десять минут. Попробуйте сами.

Коллеги-соратники

Здравствуй! Да, я могу сделать заказ за тебя, но ты отдашь мне всю сумму, которую платит работодатель, а не её десятую часть. Да, я видела, что он ищет копирайтера. Да, расценку тоже видела. Нет, мне отказали, потому что ты, дорогая моя, выставила мои работы в своём портфолио и выкупила премиум, чтобы быть заметнее.

К сожалению, такое сплошь и рядом, поэтому портфолио я высылаю только лично, в виде файлов с датами создания, сложенных в архив. Пруфлинки на размещение в нём также присутствуют.

Родители, родственники, друзья

Здесь, конечно, вечное «ты таким образом ничего не добьёшься», «ты ни копейки заработать не сможешь», «зрение себе посадишь». Ничего нового, в общем, хотя, достаёт изрядно.

* * *

Как счастливое исключение, я нередко позволяю себе работать «за копейки», то есть по низким ставкам. Однако работодатель, порой и не ожидающий за такие деньги качественного и связанного текста, который при этом будет нести определённую информационную составляющую, остаётся доволен и в дальнейшем предлагает более дорогие заказы. Это радует, это повышает самооценку, это подстёгивает на дальнейшее развитие. А тем, кто изначально хочет за копейки получить качество или за свою бесталанность — много денег, я желаю удачи, огромной рандомной удачи. Я к вам работать не пойду и в команду вас не возьму.