Ответы в пустоту

2015-06-09 | 03:20 , Категория текст


Задолбали псевдориторические вопросы. Почему «псевдо»? Когда они задавались, они вроде как требовали подробного и вразумительного ответа, который по непонятным мне причинам в расчёт принят не был, хотя спрашивали именно у меня.

Мама, милая моя, родная, зачем ты спрашиваешь, что я хочу на ужин, если и тебе, и мне известно, что в наличии только пельмени, и ни одна из нас не пойдёт в магазин за рыбой? Ладно бы ты утром спросила, но ты задаёшь мне этот вопрос вечером, когда мы приползли с работы домой, и единственное желание у обеих — расползтись по дивану. Пельмени, мам, я обожаю пельмени.

И не надо спрашивать, будем ли мы проводить уборку в выходные. Мам, по квартире действительно пора пройтись с тряпкой и пылесосом, но зачем ты со среды портишь мне этой перспективой ожидание таких замечательных выходных? Я вполне могу прибраться и завтра вечером, но ты опять настаиваешь на субботе.

Папуля! Какого рожна ты за месяц до моего дня рождения начинаешь терзать меня вопросом, что бы я хотела получить в подарок? Я знаю, что денег у тебя немного, и никогда не прошу невозможного, обычно ограничиваясь чем-нибудь приятным, на что сама себе пожалею денег: интересную настольную лампу, книгу, симпатичную кружку, яркий рюкзак, чтобы меня на велосипеде было заметно… Зачем ты спрашиваешь, что я хочу, если тыканье пальцем в выбранную вещь заканчивается воплем: «На фига оно тебе?!» Пап, я давно уже не школьница, чтобы мне можно было дарить на день рождения «нужные» подарки: сапоги, куртку или спортивный костюм. И да, пап, не надо мне дарить подержанный крутой руль (выкупленный у соседа, владеющего ремонтной мастерской) для нашей с тобой машины. Ты сидишь без прав, а меня вполне устраивает стандартный, о чём я тебе уже устала сообщать. Мне так удобно, пап!

Любимый, зачем ты спросил меня, чем мы будем заниматься в субботу? Стоило мне заикнуться о каком-нибудь совместном деле, тут же всплыл гараж и машина. За каким лешим ты спрашиваешь меня о наших планах, если у тебя уже есть свои? Я проваляюсь в кресле перед ноутбуком и спокойно отпущу тебя в гараж. Ты это хотел услышать?

Ещё ты обожаешь с точностью до минуты выяснять, когда я сегодня освобожусь с работы. Зачем, скажи мне, тебе эта точность, если ты прикатываешь к офису за полчаса и названиваешь каждые пять минут? Или ещё круче — минут через десять после обозначенного срока ты сообщаешь мне, что как раз за мной выезжаешь.

Дорогая моя подруга! Ты прекрасно знаешь, где находится офис, и в курсе, что я сегодня без машины. Зачем ты обещаешь забрать меня в шесть, а потом в полседьмого спрашиваешь, где я? Я вышла из офиса, а обратно мне уже не попасть: нет ключа. Да, дорогая, я до сих пор стою на крыльце и жду тебя. Да, на том самом крыльце возле своей работы.

Ещё одна приятельница. Ты забрасываешь меня тоннами писем с вопросом: когда мы встретимся? Прикидываю, сообщаю, что свободна в любой вечер, кроме понедельника. Тебя это устраивает, ты выражаешь бурный восторг от того, что мы наконец-то увидимся, и пропадаешь недели на две-три. Да, я сама тебя не вызваниваю, но чья, прости, была инициатива?

Родные мои, близкие и любимые! Не задавайте мне вопросов, если мои ответы вам не интересны, если вы уже сами для себя всё решили. Не надо показывать, какие вы заботливые и как цените моё мнение. Вы заставляете меня расстраиваться, а не радоваться. Я и так верю, что вы меня любите и заботитесь о моём благополучии. Не надо меня разочаровывать.