Удачи в дальнейших поисках

2015-06-09 | 03:32 , Категория текст


Меня очень сильно задолбали сотрудники HR в нашей стране. Точнее, одна их особенность — быть ниндзя.

Ниндзя очень любит выпрыгивать на тебя с криком «кийяяя!», когда охотится за нужным кандидатом и хочет пригласить на собеседование. Как только миссия выполнена, ниндзя исчезает в тени, и найти его невозможно, разве что вы владеете очень суровым кунг-фу.

За все годы пребывания на рынке труда мне почти не встречались HR, от которых можно было бы добиться внятного ответа о результатах собеседования. Они говорят тебе «спасибо, мы перезвоним в течении недели» или «спасибо, передаю ваше резюме начальнику отдела, ждём его решения» — и, конечно же, исчезают. Писать ниндзя-эйчару бесполезно — они никогда не отвечают на письма, даже если неделя, в течение которой обещали перезвонить, прошла. Звонить ниндзя-эйчару — это как раз из области сурового кунг-фу. Он будет сбрасывать и не брать трубку. Хорошо, если есть прямой рабочий номер: тогда есть шанс, что вы выцедите из него дежурное «извините, начальник ещё не посмотрел ваше резюме, надо подождать ещё» или «извините, вы нам не подходите».

Дорогие эйчары, мы все понимаем, что вы — занятые люди. Но отвечать на письма и звонки (даже если только для того, чтобы сообщить об отказе) — это элементарная вежливость. Если эти соображения вас не мотивируют, подумайте вот о чём. Жизнь — штука занятная, и через год-другой обиженный на ваше молчание сотрудник может внезапно оказаться клиентом вашей компании, могущим принести много-много денег. Или занять высокую должность в компании-конкуренте, которая поглотит вашу. Или просто закорешиться с вашим директором — всякое бывает. И кто тогда окажется в неприятной ситуации с влиятельным недоброжелателем в окружении? То-то и оно.

Сохраните, наконец, себе шаблон для ответного письма: «Извините, к сожалению, ваша кандидатура отклонена. Удачи в дальнейших поисках». Или: «Извините, мы не можем вам сообщить решение в оговорённые ранее сроки, нужно подождать ещё __ дней». А пока — задолбали!