Врачи-рвачи

2015-06-09 | 03:38 , Категория текст


Задолбали врачи-рвачи. Не те, которые выписывают дорогие лекарства вместо дешёвых аналогов и направляют на платные обследования вместо бесплатных. Не стоматологи с бешеными ценами за простой кариес. А те, чья халатность и рвачество калечат молодых, практически здоровых людей.

Месяц назад я упала, неестественно вывернув ногу. Природная растяжка позволяет мне продеть руки в замке через голову и сесть в любой шпагат, но всё же было очень больно. Резкая боль в первый час даже не давала подняться с пола. На следующий день нога не сгибалась, не разгибалась, ходить было невозможно. Обратилась к травматологу в поликлинику по месту жительства. Мрачный молодой мужчина посмотрел ногу, потыкал, отправил на рентген по поводу костных изменений и по результатам (кости оказались целы) поставил предварительный диагноз: повреждение мениска. Для уточнения диагноза дал направление на УЗИ в платный центр в областном центре (наш город — 40 тысяч жителей, и здесь такое УЗИ не делают). И больше никак не помог — не зафиксировал ногу, не дал даже рекомендаций!

Надо — так надо. Поехала на УЗИ. В приёмной — девушка со стройными, ровными ногами, полностью выпрямленными и свободно двигающимися в коленях, хоть сейчас ча-ча-ча танцуй. Тоже на УЗИ по подозрению на мениск (да, бывают и застарелые травмы такого рода). Зашла передо мной, потом выходит, доплачивает за вторую ногу — и опять в кабинет. Выносит результат исследования в слезах: мениски повреждены, рекомендована артроскопия, то есть операция, скорее всего, по их удалению.

Захожу я. Узист удивляется: почему УЗИ только одного колена? Увидев, что его мрачное лицо и намёки действия не возымели, садится делать обследование. Экран УЗИ расположен так, что пациенту ничего не видно. Похмыкав и многозначительно потянув «нда», узист объявляет, что мениск и вправду повреждён, причём намекает, что повреждения застарелые, и направляет на артроскопию.

Минимальное самообразование по поводу травмы к тому времени начинает давать кое-какие плоды. Первое: травма серьёзная, мениск не зарастает. Если порвался — зашивать или удалять, иначе разрушится весь сустав. Второе: в смысле болей признаки действительно похожи, но для повреждений менисков типичны блокады, то есть нога отказывает в амплитуде движения, а у меня ни одной блокады не было. И врач о них при осмотре даже не спросил! Третье: наиболее адекватное исследование менисков — МРТ, а не УЗИ. Кстати, МРТ делается в том же платном центре, куда меня направили, однако про него не было сказано ни слова. Но ладно, сходим посмотрим, что же посоветует местный травматолог.

Понимаю, что поиск нормальных специалистов предстоит трудный, поэтому копирую результат УЗИ и приношу копию. Этим травматолог недоволен. Мрачно сказав: «Диагноз подтвердился», — не спросив о динамике заболевания, не дав никаких рекомендаций, выписывает направление на консультацию в частной клинике в областном центре насчёт операции. Не подписывает её никем, кроме себя, и не ставит ни одной печати. На вопрос, есть ли альтернативы в Москве (она немногим дальше от нашего города, чем областной центр), отмазывается: «Я не имею права направлять в другую область». На предложение сделать МРТ за свои же деньги реагирует резко отрицательно и говорит, что это деньги на ветер, и УЗИ и осмотра (ага, «осмотра») достаточно. Называет примерную стоимость операции в пять раз большую, чем стоимость МРТ, и наказывает обязательно приходить на консультацию с оригиналом УЗИ. Копию забирает себе.

С помощью Гугла и анонимной разведки выясняю, что операция в соответствующей клинике стоит в два раза больше, чем сказал травматолог. После этого мысли: никакой поездки, лучше уж всю жизнь лечить ногу консервативно. На счастье, я принадлежу к структуре РАН, и глава здравпункта института как раз проходила КПК в центральной академической больнице, куда меня и направила. МРТ (бесплатное) показало: мениски совершенно целы, но есть ушиб мыщелка, который, разумеется, резать не надо, и проходит он полностью и навсегда. К тому времени нога уже полностью сгибалась и разгибалась, и ходить я могла почти нормально (даже едва не станцевала с дежурным врачом). В кабинете МРТ дали полную запись исследования по первой же просьбе — и снова бесплатно.

Большое спасибо этим людям за то, что подошли профессионально и развеяли все сомнения. А врачам, которые готовы ради денег вырезать целые мениски (после чего нагрузка на сустав возрастает минимум вдвое, что грозит хромотой через 10–15 лет), хочется пожелать пойти торговать на базаре «абибасами» — раз они такие охочие до подделок, там хоть людей калечить не будут. Это — преступники. И очень жалко всех людей, кого они таки довели до операции. Пациент не обязан досконально разбираться в своей травме, чтобы заметить подвох при направлении на «лечение», которое может повлечь хромоту на весь остаток жизни.

Настоящие врачи! Мы вас любим, ценим и хотим во всех видах! Мы помним, что вы есть, но поймите, что рвачи, подобные вышеописанным, настраивают пациента скептически по отношению к медицине. И не надо пытаться их оправдывать «из солидарности»: «Может, МРТ там не было? На УЗИ же плохо видно…» От того, что на свете существуют плохие врачи, мы только больше будем ценить вас — хороших.