Таких не берут в космонавты

2015-06-09 | 04:04 , Категория текст


Год назад искал работу, на нескольких сайтах разместил резюме. С тех пор уже и отработать успел, и уволиться. Работу ищу, но не слишком активно — отдохнуть хочется. Недавно звонят, говорят: «Резюме ваше на сайте видели, не желаете ли приехать?» А у меня как раз дела в том районе. «Давайте, — говорю, — заеду».

Захожу в кабинет. Сидит дедок лет под семьдесят, только что не разваливается. Кашляет через слово, в монитор смотрит с расстояния спички. Вижу на столе моё распечатанное резюме. Дедок берёт его двумя пальцами за уголок, покачивает из стороны в сторону и заключает, что резюме у меня фиговенькое. Становится интересно.

— Чем же, — спрашиваю, — плохое резюме, если уже несколько лет его работодатели читают и ещё никто не ругал?

— Да что-то вы совсем не умеете резюме составлять. Где ваши личные навыки, где умения, образование, где дата рождения, в конце концов?

Начиная сомневаться в собственной адекватности, пальцем показываю на все вышеозначенные пункты. Дедуля заходится кашлем. Жду с полминуты. Разговор продолжается.

— Конечно, с вашим резюме вам рассчитывать не на что. Ни один адекватный начальник не возьмёт на работу человека с таким резюме.

— А зачем вы мне тогда звонили? Чтобы рассказать мне, как резюме составляется? До вас на протяжении пяти лет работодатели двух городов были полностью довольны этим листочком и претензий не выдавали.

— Ну, вам же нужна работа? А мы, так и быть, предоставим вам возможность проявить себя у нас на заводе.

— Спасибо, не имею желания. Во-первых, я сюда ехал на собеседование, а не выслушивать необоснованные оскорбления. Во-вторых, я про вакансию и условия работы ещё ничего не услышал, а уже должен радоваться оказанной мне чести показать вам свои навыки? Может быть, это вы объясните мне, ради каких благ я буду стараться и пыжиться?

— Щенок, ты как со старшими разговариваешь? Хам! Сейчас охрану вызову! Тебе что, работа не нужна?

— После всего, что я выслушал за последние десять минут, не нужна. Более того, сегодня же на всех известных мне сайтах вакансий я напишу отзыв о вашей компании и посоветую всем будущим соискателям попадать на собеседование к кому угодно, но не к вам лично. Всего доброго.

Рекрутёры! Если вас что-то не устраивает в резюме вашего собеседника, но, тем не менее, вы решили пригласить его на беседу, то максимум, на что вы можете рассчитывать, — это на спокойный совет, что именно можно изменить в резюме. И то не факт, что ваш совет придётся кстати. Не думайте, что вы последняя и самая важная инстанция. Без вас хлопот хватает.