По бумагам всё путём

2015-06-09 | 04:09 , Категория текст


Спрашивают: почему мгновенный перевод несчастных 200 баксов из Израиля в отсталый, патриархальный, ненанотехнологичный Таиланд идёт 20 минут, а в великую, мощную, развитую, продвинутую Россию — две недели?

Элементарно! На это есть две причины.

Сколько по площади тот Таиланд и Россия, вы на карте, надеюсь, видели? Им-то уж намного проще обвязать свою страну оптоволоконными кабелями. Кстати, и Израилю тоже несложно. Отсюда быстрая связь между различными головными офисами и их филиалами.

А вторая причина есть в бюрократии и незнании.

Сидит, например, человечек в Москве в Министерстве по налогам и думу думает: как бы ему премию с начальства срубить? И придумывает проект. Пусть всю отчётность сдают онлайн, зайдя на специально созданный портал с защитой по электронной подписи. Ручками заносят циферки, жмут кнопочку ОК — и все циферки в министерстве сразу!

Ага. Вот прям сразу, как только пробьёмся через тысячи таких же страждущих, когда подойдёт наше время, а наше время, сообщает нам портал, подойдёт в четыре ночи. Ладно. Завтра попробуем с утра. А утром нам сервер сообщает, что всего-то через восемь часов подойдёт наше новое время. Вы же вчера отключились. Ладно, останемся после работы.

Ура, нас допустили до святого, теперь мы можем сдать отчёт! Не тут-то было. Ведь пока ты вносишь каждую цифру ручками, твоё время тикает. Стоит тебе замешкаться хотя бы на десять секунд, и при нажатии кнопки перехода на следующую страницу тебе сообщают, что время истекло, и все значения надо занести заново. В режиме пулемёта вносим все данные, ОК, дальше данные, ОК. Уф, слава богу, внесли! Перекрещиваемся и идём домой, ведь спать пора, 11 вечера уже. Странички-то — они небыстро открываются.

А всё почему? Потому что у человечка в Москве на работе оптоволокно, дома — минимум сто мегабит. Он просто подумать не может о том, что есть много мест в стране, где не то что кабельных провайдеров нет — DSL не пахнет. Дайлап свирепствует. Слава богу, всё меньше и меньше. Или, например, посёлок (районный центр) за полярным кругом, где есть только спутниковый интернет по драконовским ценам: 2,4 рубля за мегабайт днём и 80 копеек ночью, а канал на весь посёлок — всего два мегабита. Скажете, вру? Приезжайте ко мне домой. Я вам покажу такой интернет.

А чиновник премию получил, ведь он обосновал красиво, графики предоставил, даже в графах сэкономленные деньги выделил. Ну да. Пожалел денег на заказ программки, которая бы при занесении в неё данных формировала бы файлик и отправляла бы его на сайт министерства или на промежуточные региональные сервера, которые формировали бы консолидированный отчёт. А также указал, что гигабитного канала серверу будет достаточно, чтобы принять данные со всей страны за раз.

* * *

Страна у нас, похоже, такова, что пока ваш банковский перевод идёт, его ручками подтверждают сначала в Москве, в головном офисе, ведь международный же перевод. Потом в региональном офисе. А ещё мы забыли межбанковские транзакции. Там же тоже подтверждения должны быть.

И вот это везде — не только в банках, но и в сфере ЖКХ, и в медицине, и в финансах. Никто не думает, всем только справки подавай да красивые предложения по снижению затрат. Они же не виноваты, что система требует справки. Да и реализацией того, что они напридумывали, не они же заниматься будут.

Все что-то делают, но никто ни за что не отвечает. И вот это задолбало.