Наёмные наци

2015-06-09 | 04:36 , Категория текст


Итак, я офигеваю, дорогая редакция. И в данном случае это не пустая фразочка. Я реально офигеваю от места, в котором приходится работать.

Нет, я не задолбавшийся верстальщик, которому набили оскомину пожелания клиентов на тему цветопередачи и дизайна. Я даже не журналист, задолбавшийся выбивать комментарии у непрофессиональных пресс-секретарей. Всё гораздо хуже. Я — наёмный граммар-наци, человек, который все эти объёмы читабельного и не очень текста пропускает через свой многострадальный мозг. Я корректор.

Контора, гордо носящая название «издательский дом», на самом деле небольшая. Выпускается всего два периодических издания: еженедельная газета для обывателей и ежемесячный журнал для руководителей и прочих менеджеров, а также куча всяких заказных буклетов и спецвыпусков. Человек десять штатных журналистов, несколько внештатников, два фотографа, куча менеджеров по рекламе, три человека на вёрстке и два корректора. Собственно, мы, дуэт несчастных, относимся к отделу вёрстки и выпуска. У нас есть непосредственный начальник — руководитель отдела выпуска, есть главный редактор (газета), есть редактор журнала и, собственно, генеральный директор, который отслеживает весь процесс выпуска. В общем, мы находимся в самом низу пищевой цепочки, и даже несмотря на замечание секретаря редакции, что именно в период работы нашего «творческого» тандема практически никаких нареканий от читателей не поступает, руководство не спешит баловать нас премиями. Да что там премиями — даже похвалить за отличную работу — моветон для руководства (и непосредственного, и «высшего»). У нас все молодцы: вёрстка (которая косячит раз через раз, но премии получает), журналисты (которые сдают материалы в последний момент), редактор — вообще царь и бог всея газеты… Только мы какие-то отщепенцы. Не умеем мы работать.

За день вычитать журнал? Да раз плюнуть! Девушки, выйдите на работу на час раньше, а уйдите на три часа позже. И ещё мы тут подумали и решили, что вот вы трудоустроены официально на шесть часов, это многовато, давайте мы переведём вас на пятичасовой рабочий день, а вы узнаете об этом задним числом, когда на карточку придёт лишь часть зарплаты. Что значит «почему»? Так надо. И пофигу, что реально вы будете пахать по 8–10 часов в сутки. А кому сейчас легко? Какие-то премии-шпремии… Не, не слышали.

Наверное, все редакторы немного с прибабахом. Но наш главный — это просто уникум, брульянт. В газете, наполовину забитой заметками о криминальных происшествиях, есть также рубрика о религии. Я не буду объяснять, что за человек пишет туда статьи, но когда в этом бредовом потоке сознания или откровенной компиляции, следуя рекомендациям словаря, правишь букву в названии крупного православного храма, редактор орёт как резаный. Спасибо хоть не восклицает: «Сжечь еретика!» Собственно, этот субъект действительно часто орёт. Не бухтит, не бурчит, не разговаривает, а именно орёт прямо с порога:

— Я ничего не понимаю: где материал, который я вам приносил последний?! Где, я вас спрашиваю?! На наборе его нет, что это за дела, куда вы дели материал?!

Через десять минут непрерывного ора выясняется, что журналист его приносил редактору на читку, а редактор попросту его забыл отдать корректорам, так что труженик пера, рассудив, что статья всё-таки номеру нужна, приносит её вслед за редактором… Немая сцена, занавес. И неважно, что у двух человек на весь день испорчено настроение и что на нас постоянно изливается тонна негатива. Никаких извинений. Как будто так и надо, как будто мы не живые люди, а роботы. При этом можно ещё похвалить девочку с вёрстки — она такое классное фото нашла! А мы-то что? Мы так, потусоваться зашли. И так во всём…

Отдельно следует замолвить словечко о начальнике отдела выпуска. Это шалопай из шалопаев. Он сам занимается вёрсткой, курирует вышеупомянутый журнал, но как только приходит время его сдавать, у него обязательно что-то случается: заболел, отравился, машина сломалась… В итоге он появляется к вечеру, навеселе, естественно, ничего сделать не успевает. В итоге мы сдаём журнал за один день!

И знаете что? Я реально задолбалась от неадеквата, от попыток переложить ответственность на другого, слить всё в самый последний момент. Задолбали перекуры и лень. Задолбало получать за всех по шапке. Задолбало!