Только ситхи мыслят абсолютами

2015-06-09 | 04:38 , Категория текст


Задолбали меня те, кто считает: «Кто не с нами, тот против нас».

Вот человек гордится тем, что много получает. Его право. Вот человек гордится своей верой в бренды. Опять же — его право. Но вот тот же человек достаёт из печки горячее клеймо и давай клеймить всех направо и налево. Оказывается, всякий, кто не разбирается в винах и «Виттонах» и при этом, о боже, смеет Великого Его в чём-то упрекать, — либо алкаш-нищеброд, либо «совок», либо религиозный фанатик. Его право? Нет, не его право.

Вот человек не любит детей. Его право. Вот человек объясняет, что не хочет жить ради других. Его право? Его право. А вот тот же человек начинает обзывать всех, кто детей имеет или хочет, тупыми любителями какашек. Его право? Нет, не его право.

Вот человек пашет, как папа Карло. Его право. Вот человек приходит на работу (неважно куда — к станку или бумажки перебирать) с утра и уходит не раньше пяти часов — молодец, что можно сказать. А вот тот же человек клеймит бездельниками, лодырями и паразитами фрилансеров, которые сами себе от случая к случаю выбирают работу. Его право? Нет, не его право.

Причём ладно бы в религии, скажем, или в политике. В этих сферах закон «кто не с нами, тот мерзкая носатая карикатура» утвердился давно и прочно. Но в обычной-то жизни можно было бы, наверное, не сводить к нелепому карикатурному образу всех, кто не похож на тебя? Жизнь не чёрно-белая, детка, ты не рыцарь добра и света, и вокруг тебя не зелёные злые гоблины. И, как известно, «только ситхи мыслят абсолютами».