Цивилизация внутри тебя

2015-06-09 | 04:48 , Категория текст


Я живу в городе, пользующемся репутацией не самого культурного населённого пункта в России. Не столь давно мне посчастливилось побывать в нашей столице. Не в первый, конечно, раз, но златоглавую я не посещал уже очень давно. Цивилизация бурлит — все спешат, едут, идут, бегут. Сразу видно, что новые технологии внедряются в жизнь людей. Собственно, развитие налицо.

Иду я, любуясь красотами столицы. Гололёд… Мне-то ничего, я ещё молодой, а вот мужчина лет шестидесяти, идущий впереди меня, поскользнулся и крепко так приложился на лёд. Пока я, проскальзывая ботинками (привет коммунальщикам цивилизованного города), добрался до мужика, тщетно пытающегося подняться, ни один прохожий даже не взглянул на него.

Да, мерзавцы. Но шокировало меня не это. Когда я справился о самочувствии мужчины, предложил помощь, протянул ему руку, он смотрел на меня глазами какающей мышки. Когда же я поднял его на ноги, он предложил мне денег, и «какающей мышкой» стал я. Отойдя от шока, он объяснил, что всю жизнь прожил в столице, потому удивляется он не безразличию окружающих, а участию.

Люди, будьте людьми, и помните, что цивилизация — это не наличие высоких технологий. Это нечто другое — то, что должно быть в человеке.