Кто там шагает не в ногу?

2015-06-09 | 04:54 , Категория текст


Общество, в котором я воспитывался, учило меня думать и самостоятельно принимать решения, а также держать ответ за свои слова и поступки. Мне в жизни это всегда помогало, окружающие это ценят. Везде, кроме одного аспекта моей жизни — религии.

В европейских странах люди вполне адекватно относятся к различным религиозным взглядам, считая свободу религии признаком здорового общества. А в России? «Ты что, не православный?!» — удивлённо вопрошает новый знакомый. «Сектант!» — злобно тычет пальцем старушка. «Пришиблен-н-ный…» — томно тянет голос молодая барышня.

Иногда попадаются думающие люди, готовые проанализировать мой ответ. С ними приятно пообщаться, но в большинстве случаев в конце диалога слышу примерно следующее: «Ты нашёл свой путь, взвесил. Молодец! Но я — православный».

Люди, объясните, почему я становлюсь посмешищем в ваших глазах, если не принимаю мысли какого-то старца, когда-то сказавшего какую-то умную вещь? Почему я вообще должен перед кем-то отчитываться?

Ах, всё равно сектант? Хорошо. Религиозное движение, к которому я принадлежу, обладает полуторавековой историей и насчитывает более 15 миллионов последователей по всему миру. Вне постсоветского пространства, слыша об этом, начинают уважать. Не убедил? Сектантов много? Хорошо. 26 статья Конституции РФ даёт мне полное право исповедовать и предавать огласке любое убеждение либо не исповедовать никакого.

После этого православные начинают материться. В 90% случаев.

Нереально задолбали. Других слов нет!