Парковка по понятиям

2015-06-09 | 05:18 , Категория текст


Во дворе нашей девятиэтажки стоит стоматологическая поликлиника. Это наследие ещё советских времён, тогда она была бесплатной. Сейчас бесплатность сохранилась частично, добавилось много платных услуг и кабинетов. Как раз пару лет назад — тогда-то всё и началось. Если раньше сюда приходили бабушки с внуками или мамочки с детьми, то теперь сюда приезжают «платники» на машинах.

Парковка не планировалась: помним, что это с советских времён построено. Народ вынужден парковаться во дворе моего и соседнего домов. Так как я работаю из дома и периодически в течение дня отъезжаю на полчаса по несколько раз, то моя машина припаркована там же, во дворе, так, чтобы не помешать остальным. И очень часто получается, что мне просто некуда поставить машину. И не из-за обилия других авто, а из-за тупости их владельцев.

Я понимаю посетителей стоматологии и не против, если бы эти товарищи парковались с соблюдением элементарных правил вежливости. Но мозгов у людей просто нет! Примеров море, я даже уже выделила определённые типы людей по способу парковки. Вот, пожалуйста.

Нелогичные. Куда доехал, там и остановился. Заехал на тротуар, поставил машину. Впереди остаётся место ровно на полкорпуса машины, сзади — ещё на полкорпуса. Итого занято два места. Логика отсутствует, мозги, видимо, тоже. Неужели так сложно подвинуться на полтора метра вперёд или назад, прижавшись к стоящей машине?

Безмозглые. Тротуар свободен весь, места для парковки хоть отбавляй. Абсолютно непонятно, зачем понадобилось поставить машину ровно напротив подъезда. Мадама вышла из машины и отправилась не в подъезд, нет — она пошла обратно, где в 200 метрах вход в стоматологию. Можно было бы сдать назад всего на три метра, занять место на тротуаре, не загораживая выход из подъезда. А зачем? На остальных же пофиг, мы у подъезда встанем.

Самые умные. О, этот тип я обожаю больше всего! Вот представьте себе двор с проезжей частью на одну машину и тротуаром, на который все заезжают одним колесом. Только при таком раскладе здесь могут разъехаться две машины. Ну, стандартный двор из советского наследия, таких полно в России. Так вот, особый шик — поставить машину просто на дороге, прижавшись колесом к бордюру. На тротуар мы не заедем, потому что читаем «Задолба!ли» и знаем, что мамаши с колясками сильно обижаются. Зато мы поставим машину вот так — и пусть весь мир подождёт. То, что такой тип парковки намертво перекроет движение через двор, что одни не смогут уехать, а другие — заехать, никого не волнует. Зато тротуар свободен. И пофиг, что остальные припаркованы на тротуаре. Мы особенные, мы самые умные.

Изобретатели. Заезжают на пятачок у подъезда, занимая его весь целиком. Цель этого действа не ясна абсолютно, особенно когда есть места на тротуаре. К этим же товарищам относятся владельцы джипов, не брезгующие мять газоны, заезжать на цветы и перепахивать землю своими буксующими колёсами. Ещё эти товарищи изобрели парковку посреди дороги во дворе, просто на аварийке. А чё, удобно же: включил аварийку и ушёл. Это они явно у самых умных подсмотрели.

Мне вот просто интересно: это всё от дурости или от элементарной невоспитанности? Почему-то я, когда приезжаю в незнакомое место, не ленюсь потратить минут пять, повертеть головой, оценить, как припаркованы остальные, чтобы подчиниться местным негласным правилам, чтобы никому не помешать, в конце концов.

Я понимаю, что сейчас мамочки с колясками расскажут мне, что я сама не идеал. Понимаю, что машины задолбали всех и вся. Но я сейчас не об этом. Я просто надеюсь, что хоть кто-то из описанных товарищей узнает себя и сделает выводы. Потому что автовладельцы из моего дома давно уже поговаривают о необходимости начать прокалывать колеса всем этим задолбавшим товарищам. Останавливает лишь то, что никто из нас не хотел бы оказаться в подобной ситуации — приятного в этом нет ничего абсолютно.