Заплати и болей спокойно

2015-06-09 | 05:22 , Категория текст


Здоровье у меня крепкое, болею я крайне редко — ну, полежу дома день-два пару раз в году. Даже и не оформляли это никак. Находила с работодателем общий язык.

Устроилась я на хорошую работу с белой зарплатой (раньше получала чёрно-белую, белой — копейки) и через некоторое время попала в больницу. Всего на три дня. По выписке выдали мне больничный лист. Думаю — сдам его в кадры, почему бы не сделать всё официально? А потом мне пришла зарплата. Эти три дня стоили мне семь тысяч (из моих 50). На минуточку, это больше, чем вообще стоят три моих рабочих дня. Оказалось, по самым новым правилам расчёта больничных мне нужно отработать два года с нормальным доходом, чтобы я наконец смогла спокойно поболеть и получить при этом хотя бы по тысяче в день того самого несчастного пособия по нетрудоспособности.

Единственное реальное следствие такой «социальной защиты» заключается в том, что люди предпочитают перенести болезнь на ногах, попутно заразив половину коллег и заимев пару осложнений, наделав косяков в работе и возненавидев весь мир. Я-то ладно, я потерю энной суммы переживу, но есть же люди, которым каждая заработанная копейка позарез необходима. Если у них внезапно температура под сорок случится, им что теперь, лучше сразу ложиться и помирать?

И так в социальной сфере везде. Чтобы дождаться от государства каких-то денег при всех этих хитрых схемах и методах расчётов, нужно сначала или отдать ему намного больше, или собрать миллион справок, или пройти три комиссии. Ради пары тыщ пособия за уход за нетрудоспособным иждивенцем, например, или нищенского пособия на ребёнка. Зато как дорогущие служебные иномарки чиновникам покупать или сомнительные госсайты лепить за десяток миллионов, так государственной щедрости нет границ. Задолбали!