Двенадцать миллионов одиночек

2015-06-09 | 05:28 , Категория текст


Задолбали жалобы на невежливость москвичей. Неужели трудно понять, что в Москве просто другая вежливость? Мы не лыбимся во все челюсти, как американцы. Мы позволяем друг другу сохранять естественное выражение лица (уж извините, в большинстве публичных ситуаций улыбка неестественна). Впрочем, этот факт большинству соотечественников понять легко.

Труднее они смиряются с другим. Мы не приучены всюду приставать к людям, как провинциалы. Извините уж, но если в многомиллионном городе люди начнут болтать друг с другом в автобусах и подъездах, психиатрические клиники быстро не выдержат наплыва пациентов. Вы только представьте — в одной Москве (не считая Подмосковья!) живёт больше людей, чем в любом другом регионе России. Регионе! То есть больше, чем во всей Свердловской, Ульяновской, Ивановской и какой-там-ещё области. Причём это только официальная статистика. Прибавьте к этому незарегистрированных мигрантов, а также жителей ближнего Подмосковья, которые работают, отдыхают и вообще большую часть жизни проводят в Москве. Прибавьте массу командировочных и туристов. И все мы напичканы во множество слоёв в бетонных коробках, размазаны толстым слоем по улицам… Даже под землёй, в метро, и то перманентно возникают людские пробки.

Единственный способ выжить здесь и не рехнуться — это особого рода контролируемое сумасшествие. Ты просто втыкаешь в уши плеер, утыкаешь глаза в книгу, игру или фильм (впрочем, особо продвинутые умеют обходиться без этого) и представляешь, что ты тут один. Воображаешь, что значение имеет только твоя семья и пара десятков знакомых. Всё! Прочие люди, которые снуют вокруг — это не люди, а так, элемент окружающего ландшафта.

Надо узнать дорогу? Позвони тому, к кому идёшь, и уточни маршрут. Прохожие? Какие прохожие, нет тут никого. Степь да степь круго-о-ом… Нужно починить розетку, а мужчины в доме нет? Позвони другу, он на выходных заедет. Соседи? Какие такие соседи? Случилась беда? Опять же, телефон тебя спасёт. 20 человек всегда готовы прийти на помощь. Неужто этого мало?

Конечно, из правила могут быть исключения. Скорее всего, вас не пошлют, если вы спросите у прохожих дорогу, обратитесь за помощью к соседям или пожалуетесь незнакомцам на какую-то беду. Не пошлют, но весьма и весьма удивятся. И, скорее всего, постараются как можно быстрее выпихнуть вас из чужого уютного мирка, в который вы так грубо вторглись. При этом чётко дадут понять, что так делать не стоит и вас не поняли.

И не надо после этого надувать губки, лезть на форум родного городка и жаловаться на «этих гадких москвичей». Не надо. Просто постарайтесь понять: московская вежливость — это жить в своём мире и не лезть в чужие миры. Как только вы вольётесь в струю, вы сразу же почувствуете себя своим и будете с большой признательностью относиться к людям, которые тоже живут по этим правилам. Едут вместе в лифте — и не мыслят побеспокоить друг друга разговором о погоде. Выгуливают собак на одной площадке, но не начинают донимать друг друга рассказами о своих родственниках. Каждый волен в своё свободное время слушать любимую музыку, читать книгу, говорить по телефону или по аське с подругой или просто наслаждаться тишиной и одиночеством, в которое он искренне верит.

Тем и живём.