Воруй порядочно

2015-06-09 | 05:32 , Категория текст


Так уж сложилось в России, что люди очень любят пользоваться служебным положением. Первый на кассе обcчитывает, второй денежки отмывает, третий канцтовары из офиса домой прихватывает.

Я тоже принадлежу к числу таких людей. Работая ресторанным поваром, я уже привык немного экономить на продуктах. Недоливать четыре грамма соуса, немного разбавлять суп водой, делать порцию мяса не 300 граммов, например, а 290. Ни один гость не заметит недостатка, да и десять граммов его не спасут. Да, поступаю нехорошо, но от этого никому не плохо. И если не учитывать маленького недостатка по весу, то блюдо я готовлю качественно.

То ли дело дороги! По пути домой я вынужден объезжать все ямы и неровности на улице, которую каждый месяц ремонтируют, а она снова принимает вид жертвы ядерной войны.

А постоянный ремонт крыши, который спасает месяц-другой, а потом снова даёт течь?

А ремонт подъезда, после которого месяц к стенам не притронуться без риска покрасить одежду в какой-нибудь уродливый цвет?

Я не против чиновничьего воровства, правда. Но пусть они делают свою работу качественно. Пусть сделают дорогу, отремонтируют крыши, поймают всех преступников. Тогда мне (да и не только мне, наверное) будет неважно, сколько там денег отмыл себе чиновник.

Задолбало ведь не воровство, а воровство в сочетании с полным бездействием.