Трояк без скидок на прикид

2015-06-09 | 05:34 , Категория текст


Неформальность, неформальность… Я не против, мне даже всё равно. Но как же вы задолбали, господа студенты, списывать свои «косяки» на неприятие преподавателем вашей неформальности!

Не переоценивайте свою роль и значимость. Я не ваш отец и воспитывать вас не обязан, тем более что вы уже взрослые люди. Я — профессиональный преподаватель, на контрольной/зачёте/экзамене меня интересуют только знания по дисциплине. Их нет или они недостаточны? Не надо переводить свою плохую подготовку в личностные отношения.

Я понимаю, что у вас зачастую нет иного способа сдать предмет, кроме как оспорить всеми правдами и неправдами свою оценку. Меня такой подход не устраивает, против ваших жалоб в деканат и лично ректору я уже давно принимаю меры. Я напросился в первых рядах на установку в моих лабораториях систем видеонаблюдения, все ваши ответы предлагаю записать на диктофон. Не согласны? А почему? Ведь это повышение объективности оценки. Меня это тоже дисциплинирует, заставляет выбирать слова и выражения, отказываться от сомнительных шуточек.

Но вы зачастую не согласны и требуете убрать диктофон. Ладно, уберу, система видеонаблюдения всё равно пишет звук. И даже без неё вашим обвинениям в деканате не верят — по крайней мере, пока. Да и ваш отказ от этой процедуры не добавляет к вам доверия.

Да, молодой человек! Я поставил вам «неуд» не за ваши длинные волосы, а за незнание предмета. Так называемые «придирки» в виде дополнительных вопросов я стал задавать вам после того, как увидел явное несоответствие между гладко написанным конспектом ответа и вашими корявыми пояснениями решения задачи. Я имею право задавать дополнительные вопросы (смотри законодательство и устав вуза), к тому же вы сами выбрали устную форму ответа, уклонившись от тестирования на компьютере. И оценка «неудовлетворительно» вам тоже поставлена абсолютно законно — ваше утверждение, что «половину вы ответили», не имеет под собой никакого законного основания.

Девушка, ваш «неуд» вам поставлен не за босоногость, а за невыполнение практического задания. Да, вы его не выполнили! То, что вы два часа что-то делали, не даёт вам никаких бонусов. Результата нет — удовлетворительной оценки нет. Между прочим, отсутствие на вас обуви я заметил только после того, как вы сами обратили на это моё внимание.

Количество пирсинга на лице и прочих частях тела — не причина низкой оценки, товарищ студент (или студентка?). Вас не было на половине практических занятий, а текущая успеваемость тоже учитывается на экзамене (опять же, образовательные стандарты и устав вуза). Вы не знали? Вас не предупредили? Не мои проблемы и не ко мне претензии.

Социальный статус тоже не влияет на оценку (если вы, конечно, не сдаёте через деканат). Ваша оценка «неуд» — не проявление моей зависти к вашему достатку, а констатация факта плохой подготовки. Да и успеваемость у вас была не на высоте, я вас об этом предупреждал (а не намекал на взятку, как вы утверждаете). А стоимость вашего сарафана и туфель для меня не имеет значения, да и не разбираюсь я в этом.

И с каждым годом все больше и больше. В коридоре мельком слышу обрывки (не только про себя, наверное).

— Снизил на балл, я ведь с ним постоянно спорю.
— Конечно, пара, я же в [оппозиционной партии] состою!
— Я знала, что выше тройки не будет, я же замужем.

Грустно, господа, грустно. Складывается полное впечатление, что увлекаются всеми этими течениями, движениями, модой только для того, чтобы в случае неудач (неважно, по каким причинам) гордо сказать:

— Я неформал, и мне все создают проблемы!