Альтернатива жизни

2015-06-09 | 05:36 , Категория текст


Представьте, что у вас обнаружена смертельная болезнь. Диагноз может свалиться как снег на голову или же стать результатом долгих хождений по врачам и клиникам, не суть. Главное — у вас злокачественная опухоль.

Что делает обычный человек в такой ситуации? Переживает первый шок и начинает действовать. Консультируется у разных врачей, ищет описания своего диагноза и прогнозы, понятные дилетанту, ложится на операцию, проводит химиотерапию или облучение — и, в конце концов, выживает. Или умирает — как повезёт. Главное, что вероятность излечения от рака очень сильно зависит от скорости действий. Для некоторых его разновидностей разница между жизнью и долгой мучительной смертью может составлять недели, если не дни, прошедшие до начала активного лечения. Медицина в целом у нас в загоне, но онкологические больницы, тем не менее, находятся на удивительно высоком уровне, и процент выживших весьма и весьма высок, пусть и далёк от ста. При правильном лечении, как хорошо знают врачи-онкологи, рак далеко не всегда является смертельным приговором.

Однако — чу! Что это? Жужжание стаи слепней над головой? Торжествующее тявканье стаи шакалов, наконец-то загнавших жертву? Победное карканье ворона, выклёвывающего глаза свежему трупу? Нет. Это бормотание сонмов паразитов, почуявших лёгкую наживу. Официальная медицина? Да что знают эти костоправы! Только и умеют, что резать и резать, а толку всё равно никакого! Водка с маслом. Акульи плавники. Сок экзотических фруктов из жарких тропических стран. Заговоры бабок-шептуний. Снятие порчи дипломированными чёрными колдунами. Наложение биоинформационных матриц, уничтожающих метастазы. Паломничества к чудодейственным иконам… Самые разные снадобья и методы сыплются на голову человека тысячами. И все — все! — обещают гарантированное исцеление. Вот только не бесплатно, разумеется. Чем выше зашкаливает гарантия (что там знаменитые 146%!), тем выше цена. И её платят, потому что ради спасения от мучительной смерти человек готов на многое.

И при этом практически все альтернативные методики требуют отказаться от лечения методами официальной медицины. Адепты альтернативной медицины категорически требуют: никаких врачей! Никаких хирургов, лекарств, химиотерапий и подобного, ведь это лишит наши методы чудодейственной силы! Параллельно больного запугивают катастрофической смертностью от рук медицины официальной, а также высыпают на него ворох писем, статей и прочих «документов», где счастливые «вылеченные» делятся своим кайфом от продолжающейся жизни. Проверить эти свидетельства невозможно в принципе, но ведь написано же! И, что хуже всего, написано не только в левых брошюрах, но и в трёхбуквенных газетах, маскирующихся под респектабельные издания, или даже на листовках на стендах в поликлиниках и онкоцентрах.

Нужно быть весьма сильным духом и грамотным человеком, чтобы в таком состоянии критически отнестись к альтернативщикам. Их пышные словесные конструкции обычно разваливаются от не слишком сильного тычка пальцем, но человек со смертельным диагнозом зачастую способность к критическому мышлению утрачивает напрочь. И он идёт в расставленные сети, чтобы полгода или год спустя спустя на приёме всё в том же кабинете онколога увидеть беспомощно разведённые руки: опухоль уже дала метастазы в дальние регионы и проросла важные органы, состояние неоперабельное, лечение — только паллиативное. Переведу последний термин на человеческий язык: по возможности снятие болевых ощущений до конца, который неизбежно наступит несколько недель или месяцев спустя. Или другой вариант — тяжёлая безнадёжная операция, призванная продлить жизнь максимум на несколько месяцев, но вполне способная закончиться смертью на больничной койке из-за отказавших почек или других органов, не выдержавших процесса. А что альтернативщик? А он, как выясняется, ничего и не обещал. Или убедительно объяснит, что пациент сам виноват, раз лечение не подействовало: к примеру, съел ватрушку с творогом, злостно нарушив диету, или недостаточно резво на левой пятке поворачивался в полнолуние…

У меня вырезана раковая опухоль. После операции прошло несколько лет, и я не собираюсь помирать в ближайшее время: мне повезло, опухоль обнаружили и удалили до того, как она дала метастазы. В этой лотерее мне достался счастливый билет с номером T2M0N0. Но, боже ж мой, когда я вижу в газете или на уличном стенде объявление очередного гениального альтернативщика, хочется найти его и несколько раз сильно ударить головой о стену. А потом ласково спросить, глядя в обезумевшие от боли, залитые кровью глаза: гнида, ты что, не понимаешь, на какую ужасную смерть обрекаешь людей ради своего жалкого профита? Неужели ты, мразь, не видишь, что даже примитивный дикарь-каннибал куда лучше тебя? Каннибал, по крайней мере, честен и не пытает жертву месяцами перед тем, как прирезать её и сунуть в котёл.

Нет, альтернативщики меня не задолбали. Просто руки иногда чешутся взять обрезок железной трубы и явиться к такому в гости для обстоятельного разговора. А товарищам по несчастью или их родственникам могу посоветовать только одно: думайте критически. В вашем состоянии это сложно, но всё-таки попытайтесь. И первое, над чем следует задуматься: если предлагаемый метод лечения настолько эффективен, почему его до сих пор не применяют в медицине? Неужто и в самом деле из-за мирового заговора врачей?