50% колёс, 0% правил

2015-06-09 | 05:38 , Категория текст


Вот и пришла весна, а вместе с ней — первые мотоциклисты и скутеристы. Скоро вся френдленда синей соцсети будет заполнена некрологами байкерам и бравыми видео, как мотоциклисты отрывают, отбивают зеркала на легковушках. Причём всегда двухколёсные братья обвиняют четырёхколесных в одном: не включил поворотники, не посмотрел в зеркала.

Ну что же, давайте разбираться. Вот первый некролог: погиб молодой парень, потому что влетел в зад перестроившемуся в его ряд «жигулёнку». Байкер шёл со скоростью около 180 км/ч по ТТК ночью. Водитель «шестёрки» посмотрел в зеркало, увидел, что свободно, и начал манёвр. Если бы скорость мотоциклиста была в пределах разрешённых на этом участке 80 км/ч, то ему бы хватило времени затормозить, среагировать, уйти от столкновения. Но виноват, по мнению мотосообщества, однозначно водитель «шестёрки», который не уступил дорогу мотоциклу.

Или вот ещё один некролог. Погиб парень, потому что его сбила дама на джипе. Дама из крайне левого поворачивала налево по направлению главной дороги. Мотоциклист ехал по двойной сплошной и думал, что успеет обойти джип до поворота. Опять же, виноват кто угодно: ДПС, что перетасовали факты; дама, что подкупила ДПС, чтобы перетасовали факты; чиновники, что там не поставили светофор, но только не мотоциклист.

А вот видео, которое взорвало Ютюб. По Софийской набережной в Москве едет авто, за ним мотоциклист. Разметка указывает, что в каждую сторону по одной полосе движения. Знаков «движение по полосам», которое бы говорило, что тут больше одной полосы в каждую сторону, тоже нет. И вот авто делает манёвр, чтобы обойти машину дорожных служб, не включая поворотников и не смотря в зеркала, что допустимо, ибо манёвр в пределах своей полосы. Мотоциклист считает, что его жутко оскорбили, не дав обогнать слева (хотя по ПДД он должен был ехать строго за автомобилем), догоняет авто на светофоре и циркулярной пилой пытается отпилить зеркало автолюбителю. Дикий восторг всего мотосообщества.

И такое постоянно. Байкеры жалуются, что автомобилисты не включают поворотники, хотя сами ездят справа, слева, между рядами, по разделительной, по двойной сплошной, по тротуарам, по обочине, по пространству между крайней левой и отбойниками, при этом со значительным превышением скорости. В порыве злости отрывают зеркала, царапают автомобили и резво уходят по пробкам вперёд безнаказанными.

Так вот, задолбали мотоциклисты, которые считают, что им все должны. Запомните: по ПДД вы должны идти строго в своей полосе. Запомните: по ПДД я имею право делать любые манёвры в пределах своей полосы без поворотников, не смотря в зеркала, и если там оказалась ваша тушка, пеняйте только на себя. А если вы оторвёте мне зеркало и уедете, попрощайтесь с правами: оставление места ДТП — от года до полутора лет лишения.