Романтики в драных кедах

2015-06-09 | 05:44 , Категория текст


Вот так послушаешь знакомую публику, когда речь заходит о досуге и планах на выходные — так все просто «суровые челябинские мужики», не терпящие «бабской кисячьей слабости». А на деле — просто оправдывают собственный недостаток денег и кругозора.

Нет, я не хочу «романтично» бродить по стылым улицам старой части города под дождём, делая перерывы на «атмосферное» распитие дешёвого вина из коробки на лавочках. В хорошую погоду — может, и согласилась бы погулять, ничего не имею против того, чтобы проветриться и насладиться видами, но не в ущерб собственному комфорту. А дождь я предпочту не менее «романтично» и «медитативно» наблюдать из окна дома, или, если всё же куда-то выбираюсь, из окна кафе или машины с климат-контролем. Да, будучи при этом одетой достаточно хорошо, в опрятную одежду и красивые туфли, а не в то, что было бы не жалко заляпать и стоптать. Не надо смотреть на меня и фыркать, что «ну это же непрактично»: в 90% городских случаев мне просто не нужно приносить в жертву мнимой «практичности» эстетику.

Да и не только в городских случаях, пожалуй. Ехать по ещё не до конца оттаявшему снегу на электричке куда-то на природу, где закоченевшими пальцами пытаться держать стакан, в который будет налито всё то же вино из коробки или пиво из баклажки? Да ещё и бродить по этой полурастаявшей слякоти часами, ища хотя бы относительно незагаженное место для привала? Не-е-ет уж, я пас.

Если уж вам так хочется моей компании — может, сходим на концерт какой, выставку, лекцию? Или, так уж и быть, просто поболтаем в кафе на летней террасе с атмосфернейшим видом на тот самый старый город? У вас «нет денег»? Может, лучше сэкономить на том самом коробочном вине? Или просто устроиться на нормальную работу, а не сидеть дома днями напролёт, изображая из себя «фрилансеров» или ещё каких «креативщиков»? Естественно, вам после этого хочется «на волю, в пампасы», и при этом всё с тем же уровнем запросов «погулять-потрепаться-потусить», не более. А мне — нет. Потому что набегаться и как следует устать я успеваю на работе, и после всего этого мне хочется не «активности», а отдыха — телом и душой. В том числе и культурно-эстетического. Или хотя бы просто посидеть дома с кино и книжкой, чтобы никто не трогал и никуда не пытался выдернуть.

Да, я «офисный планктон», «гламурное кисо» и ещё куча всяких нелестных эпитетов с точки зрения вас, «романтиков» в драных кедах. Я люблю комфорт — и, что немаловажно, на свой комфорт я сама заработала, и свой спокойный и интеллектуальный отдых честно заслужила. А вы, изнывающие от безделья и сидения дома господа тусовщики, задолбали.