Приоритет небезнадёжности

2015-06-09 | 05:58 , Категория текст


У близкой родственницы обнаружили рак. Сделали операцию и поставили в очередь на химиотерапию: мол, она ещё может немного подождать. Мол, сейчас есть люди, которым гораздо хуже, и потому им надо помочь в первую очередь. Вроде бы звучит логично, но…

Через пару месяцев ей стало совсем плохо: не было сил даже на то, чтобы поесть. В больнице сказали: да, вот теперь мы поможем, потому что она в крайне тяжёлом состоянии. Подвинули очередь. Химиотерапия в течение месяца — и родственнице стало лучше, но временно. Через совсем короткое время после возвращения домой она умерла.

И я не знаю даже, что больше всего мучает: то, что ей не предоставили лечение вовремя, или то, что, возможно, из-за её лечения другие люди тоже были обречены на смерть.

Конечно, идеальным выходом было бы построить больше онкологических центров, но это весьма дорого и сложно. Но разве не было бы логичнее лечить в первую очередь тех, у кого больше шансов на выздоровление? Да, это звучит жестоко. Но так количество выживших увеличилось бы. Разве не в этом суть гуманности — спасти как можно больше жизней?