Салат из Википедии

2015-06-09 | 06:09 , Категория текст


Я работаю в техническом университете на выпускающей кафедре. Область научных интересов совпадает с одним из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ. Мир развивается стремительно, технологии шагают семимильными шагами, а вот люди дают сбой. Кто-то успевает, кто-то нет, а кто-то пытается, вцепившись руками и зубами в уходящий от него поезд прогресса, остановить его, упёршись нижними конечностями в гравий дорожного полотна. Еле-еле освоив технологию электронной почты, большинство вздохнуло с облегчением и этим ограничило своё развитие в области информационных технологий. Я говорю о студентах технического вуза.

Кое-кто кое-как освоил MS Word, но нормально отформатированного файла я не видел уже пару лет. Допускаю, что не в каждой школе есть компьютеры и учитель информатики, способный объяснить, зачем нужен текстовой редактор, зато у каждого школьника есть айфон. Студент первого курса к пятому году обучения начисто вымывает из головы знания MS Excel, без которых обработка результатов эксперимента представляется затруднительной. О презентациях я вообще не говорю — уже несколько лет приходящие дипломники просто не умеют их делать. Их учили в школе, им освежили знания в универе, но они не могут сделать слайды из готовых текстовок, графиков и изображений. Это очень сложно.

Что такое DjVu или PDF? Не знаете? Тогда что вы собрались читать или искать?

Все онлайн, куда ни плюнь. Студент сидит в инете на паре, три четверти группы находятся онлайн в социальной сети во время занятий. Я бы только радовался, если бы они искали что-то полезное, но Википедия — это предел познания.

Частенько я слышу фразы:

— Я не смогла этого найти в интернете.
— У меня нет времени сидеть в читальном зале.
— Я нашёл интересную статью (не научную), но там не указаны авторы и издание.

Студент, приходящий делать диплом, ищет информацию в Википедии, на неё же и ссылается — позор. Зачем заморачиваться и изучать возможности, например, Гугл-академии или elibrary (доступ в которую открыт из читального зала университета)? С поиском информации вообще засада. Если Яндекс на первой странице не выдал искомого, то многие прямо говорят: «Этого нет в интернете, я смотрел, я три часа искал». Это за пределами возможного.

Обмен информацией через Дропбокс — это невероятно и непостижимо. Гугл-драйв для совместного написания статьи или правки диплома — просто нереализуемо. За гранью возможного любые оперативные способы обмена информацией. Исключение только для пустого трёпа «Вконтакте». Есть современный коммуникатор с экраном 4 дюйма, нет приложения Whatsapp. SMS, конечно, дешевле, правда?

Плагиат друг у друга считается нормальным, даже если на 100% известно, что оба получат «неуд». Студенты неграмотны в письменной речи, не пользуются современными источниками, не умеют делать ссылки, цитировать, а самое главное, прикрываясь нехваткой времени, не хотят ничего узнавать и изучать.

Задолбали тупить. Ещё не поздно — очнитесь! Современные технологии к вашим услугам.