Интересные факты об Аляске

2015-06-09 | 06:16 , Категория фото


Аляска воспринимается скорее, как приемная дочь Америки, переданная во владения США, а до этого принадлежавшая России. Но что мы действительно знаем о 49-м штате США? В этой подборке собраны интересные факты, о которых Вы, вероятно, не знали.

Стоимость Аляски
Знаете ли Вы, что Аляска обошлась США в $7.2 миллиона? В 1867 госсекретарь США Уильям Х. Сьюард был так заинтересован этой идеей, что решил дать России 7,200,000$ за эти территории. По тем временам это была довольно большая сумма, но из-за огромного размера Аляски, один акр земли на самом деле стоил всего 2 цента. Таким образом, это была очень хорошая сделка. Тем не менее, Аляску официально назвали 49-м штатом только в 1959. На фото подписание Соглашения по Аляске 30 марта 1867:

Солнце на Аляске
В некоторых частях Аляски солнце не садится в течение 84 дней. Из-за его местоположения, самый дальний североамериканский город Барроу может похвастаться почти тремя месяцами без заката. 84 дня, в период между маем и августом, солнце находится выше горизонта. Это явление, известное, как “полуночное солнце”. Оно влечет за собой цепную реакцию в зерновых культурах, а тыквы могут вырастать до чудовищных размеров из-за длительного воздействия солнца. С другой стороны, зимой тут период бесконечной темноты.

Плотность населения
Хотя Вайоминг, Северная Дакота и Вермонт имеют меньше жителей, чем Аляска, плотность населения здесь ниже любого из государств. Фактически, если бы у Нью-Йорка была бы та же самая плотность населения, как у Аляски, то на Манхэттене проживало бы всего 29 человек. Вместо этого, Манхэттен населяют более 1.5 миллиона человек. Представьте себе различие!

Северный Полярный Круг
1/3 Аляски находится в Северном Полярном Круге. Это, вероятно, объясняет в некоторой степени низкую плотность населения. На Аляске очень холодно. Самая низкая температура в пределах Соединенных Штатов была зафиксирована в Проспект Крик на Аляске в 1971 и составляла -62 градуса по Цельсию! Насчитывается приблизительно 10,000 ледников на Аляске, покрывающих примерно 25,000 квадратных миль - почти 5% от общей территории.

Кот - мэр города
На Аляске есть город, где мэром является кот. За кота по кличке Стаббс на выборах мэра проголосовали в городе Талкитна, Аляска в 1997. Пятнадцать лет спустя животное из семейства кошачьих все еще исполняет обязанности почетного мэра. У кота очень плотный график по приему посетителей (до 40 туристов приезжают, чтобы увидеть мэра ежедневно), а так же по защите от нападений местных собак и подростков с пневматическим оружием.

Столица Аляски
Знаете ли Вы, что в столицу Аляски невозможно попасть по автодороге? Столица Аляски, Джуно, является единственной во всех Соединенных Штатах, куда нельзя добраться по автомобильной дороге. Вместо этого все движение организовано с помощью лодок, или самолетов. Автомобили можно транспортировать в город баржами, или паромом, из-за отдаленного местоположения Джуно и условий экстремальной погоды. Содержание дорог - настоящая проблема среди снежных бурь, лавин и крутых ландшафтов.

Сбитые животные
Сбитых на дорогах Аляски Животных отдают бедным, чтобы они могли себя прокормить. В большинстве стран сбивший животное водитель чаще всего просто осмотрит повреждения своего транспортного средства, и забудет об этом. Но не на Аляске. Здесь большие животные вроде карибу (более известный как северный олень) и американский лось являются собственностью государства, и после аварии граждане обязаны сообщать об этом государственным органам. Специальные службы после этого забирают животное, а его мясо раздается бедным семьям. Таким способом многие нуждающиеся в помощи получают пропитание.

Аляска и нефть
Аляска производит 20% всей нефти Соединенных Штатов. Прадхо-бей - самое большое месторождение нефти Америки, был открыт в 1968, а в 1977 был построен транс-Аляскинский трубопровод. Трубопровод принадлежит консорциуму нефтяных компаний, включая Exxon и BP, и был предметом больших дебатов среди защитников окружающей среды, даже будучи целью саботажа в двух случаях. В 1978 анонимным саботажником было просверлено отверстие в трубе, через которое вытекло 16,000 баррелей нефти. В 2001 пьяный мужчина по имени Дэниел Льюис обстрелял нефтепровод, выпустив 6,000 баррелей и заработав для себя 16 лет тюремного заключения и огромный штраф 17,000,000$. Это было очень дорогое похмелье!

Нелепые законы
На Аляске есть некоторые довольно необычные законы, защищающие фауну. Например, для жителя Аляски законно стрелять в медведя; однако, нельзя разбудить спящего медведя в целях фотографирования. Причудливо защищены и американские лоси. Американский лось не может быть выброшен из самолета в полете. В Фэрбанксе также нельзя поить алкоголем американского лося, что кажется достаточно разумным. Но очевидно, какой-то идиот попробовал это сделать (как и с другими законами), что послужило причиной принятия таких мер.