Доставка еды в Японии середины XX века

2015-05-22 | 19:02 , Категория фото


Раньше службы доставки еды были совсем не такими распространенными как сегодня. В давние времена в Японии использовали специальную технику для укладки башен из лотков с пищей demae («идти впереди»), которая позволяла единовременно перевозить на плечах велосипедиста большую порцию обедов для простых жителей. Самым популярным блюдом была соба – гречневая лапша, которую можно подавать в холодном виде с соусом либо заливать горячим бульоном.

Предположительно demae зародилась в середине эпохи Эдо в 1700-х годах. Тогда феодалы отправляли слуг, чтобы оповестить лавочников о потребности в доставке пищи.

Позже к этой услуге стали прибегать и студенты, и офисные работники.

Глядя на фотографии, снятые в середине 20-го века, можно догадаться о том, насколько непростое это было занятие.

От доставщика требовалось умение сохранять равновесие, перевозя до ста мисок с едой. Соба по сей день сохраняет популярность среди заказываемых блюд, но подобный способ доставки искореняется.