Не твоя полоса

2015-06-09 | 06:22 , Категория текст


Вы знаете, кого я сегодня видел на дороге? Велосипедиста, соблюдающего правила дорожного движения! Он был в поле моего зрения более двух километров, пока я не обогнал его на проспекте. Парень лет 20–25 ехал вплотную к правому краю проезжей части, периодически обозначая левой рукой объезд припаркованных машин. Он останавливался на красный свет; когда на четырёхполосной дороге ему потребовалось налево, он слез с велосипеда, перешёл по пешеходному переходу и только после этого сел на велосипед снова. И в момент его обгона я понял, как меня достали весенне-летние участники дорожного движения.

В основном, конечно, скутеристы. Отчасти потому, что три года назад выступал свидетелем в ДТП с таким вот персонажем. Две полосы, въезд на круговое движение. Скутер с правой полосы направляется прямиком на встречку по часовой стрелке. До встречки не доехал, так как был сбит машиной в левом ряду. Я ехал сзади, авария была записана на мой регистратор, остановился ждать ГИБДД. Девочка на пассажирском сиденье скутера здорово пострадала: ушибы, ссадины и что-то, похожее на перелом руки. «Водятел» скутера, паренёк лет семнадцати, вроде относительно цел, но озабочен разбитым скутером и порванной кожанкой. На вопрос водителя сбившей его машины о соблюдении ПДД отвечает гениальной фразой:

— Это ты на машине, для тебя правила, а я — без правил, законы читать нужно!

Ещё один гениальный персонаж нарисовался на окружной дороге. Разворот через двойную сплошную с крайней правой полосы. Водитель фуры на встречке еле успел уйти на обочину. Фура чуть не опрокинулась, а скутерист, даже не обернувшись, поехал как ни в чём не бывало.

Велосипедисты в целом адекватней, но «мастеров движения» и среди них хватает. Неделю назад один такой гений попался мне на однополосной дороге с односторонним движением. Ехал навстречу потоку, отмахиваясь от замечаний в свой адрес.

Роллеры вообще изумляют. Появляются они, как правило, вечером. Уважаемые господа-товарищи на роликовых коньках! Вас вообще не должно быть на проезжей части! Шлем, защита и проблесковый маячок не дают вам такого права, вы — пешеходы! Не верите мне — погуглите судебную практику. Но нет, как же, по тротуару ездить, типа, невозможно, поэтому фонарь на ремень — и вперёд, размахивая руками и раскачиваясь из стороны в сторону на всю полосу.

Попадаются даже скейтеры (или скейтбордисты, или как их там ещё называть). Едет такой по проезжей части (в «защите», ясен пень!), закладывает не глядя вираж и сваливается тебе под колёса. А ты успей затормозить.

У меня ко всем этим персонажам один вопрос: зачем вам этот экстрим? Если я (не дай бог) вас собью, я, конечно, отвечу, заплачу и всё такое, но какая вам от этого польза в гробу будет?

Я очень доволен, что на скутеры вводят права. Может, хоть кого-то это или остановит или заставит задуматься о происходящем (а у кого-то, может, денег на взятку не хватит). Надеюсь, что когда-нибудь для всех неавтомобилистов на проезжей части введут адекватную ответственность за свои поступки. Будем ждать. Либо законов, либо результатов естественного отбора среди «неадекватов».