Позиция «наездница»

2015-06-09 | 06:48 , Категория текст


А меня задолбали стереотипы и предрассудки, которыми окружена верховая езда.

Первый и самый мерзкий: при езде верхом девушки испытывают оргазм. Эти соображения прямо или косвенно высказывали большинство парней, узнав о моём увлечении.

Не берусь сказать, откуда растут ноги у этой байки (наверняка не обошлось без вездесущего кинематографа), но задалбывает она конкретно. И мне раз за разом приходится объяснять, что большинство сёдел удобны и комфортны ровно настолько, чтобы после них не больно было, пардон, на заднице сидеть. Швы, пряжки, ремни — ничто из этого не способно доставить неземное удовольствие, особенно если трётся об тебя час и более. Только однажды я слышала историю о полумифическом седле, от которого там было приятно.

Кроме того, поверьте: когда под вами животное в полтонны весом, способное испугаться взлетевшей птички, тени, машины, собаки, человека, да просто споткнуться или поскользнуться, оргазм — последнее в списке, о чём можно думать в седле. А что в лохматые века женщины не ездили «по-мужски» — просто считалось неприличным сидеть, раздвинув ноги.

Предрассудок номер два: у ездящих верхом кривые ноги. Люди, ау, мы же не казаки и не кочевники, у которых ходить и сидеть в седле дети учились одновременно! Пара часов верховой езды в неделю сделает ноги скорее стройными и подтянутыми, чем кривыми.

Верховая езда опасна и травматична. Про конный спорт судить не берусь — в любом спорте люди бьются-рвутся-ломаются-калечатся. Но обычная любительская верховая езда не опасней велосипедов. Да, со стороны падение с лошади, да ещё если не на шагу, выглядит катастрофой. На деле же не всё так страшно. Неприятно, порой больно, но редко — травматично. Я падала не один раз — и с лошади, и вместе с лошадью (неаккуратный заход в поворот на галопе). Синяки были, да, но не более. А вот падение «с высоты собственного роста» закончилось переломом руки. Соблюдайте правила и технику безопасности, и ничего страшного не произойдёт.

Девушки радуют другой крайностью: из-за верховой езды якобы можно лишиться девственности. Наверное, можно, если не умеючи со всего маху шлёпнуться на луку тем самым нежным местом.

Следующий предрассудок попался мне в статье на одном из женских форумов, где одна мамаша размышляла, стоит ли отдавать дочу в конную секцию. Помимо уже перечисленных ахов-страхов была озвучена мысль, что верховая езда, дескать, учить манипулировать, кнут и пряник, принуждение живого существа, а потом всё это, мол, будет перенесено в человеческие взаимоотношения.

Нет, дорогие мои, верховая езда в самую первую очередь учит не применять кнут, а действовать по правилам. Любая адекватно выезженная лошадь смолоду обучена определённым образом реагировать на определённые сигналы. Знать эти сигналы, верно сочетать и применять их — первоочередная задача всадника. Здесь как нельзя более верно реализуется пресловутый принцип «начни с себя», что значит «научись сперва управлять собственным телом, вплоть до положения головы, пальцев рук и ног». Вполне возможно, кнуты и пряники не пригодятся.

Что касается манипуляций, то возьмите любую околопсихологическую книгу из серии «как стать лидером» — там уж точно кладезь манипулятивных техник.

Если в поле зрения нарисовался всадник (особенно если это девушка), своими шаблонами снова радуют мужчины. Пожалуйста, не надо свистеть, кричать, улюлюкать, сигналить. Я не подъеду и не стану с вами знакомиться — даже наоборот, объеду десятой дорогой. А ваши крики попросту отвлекают моё внимание от действительно важных вещей. Покататься на своей лошади я тоже не дам. На это есть много причин, не последняя из которых: вы просто не залезете в седло без посторонней помощи. И не надо ловить лошадь за повод: вы делаете ей больно, а я автоматически готовлюсь защищаться. Думаю, вам будет очень неприятно получить ботинком в стремени по лицу, а когда вы очухаетесь, я буду уже далеко.

Мамы и дети, не приближайтесь ко мне ближе чем на три, а лучше пять метров. Покататься я опять-таки не дам, а вот лошадь, испугавшись велосипеда (коляски, крика), запросто может лягнуть. Получить копытом — это очень, очень больно, особенно если оно подковано. Гладить, угощать — не надо всего этого. Лошадь может не удержаться и почесать об вас лоб. Таранный удар крепкого лошадиного черепа — тоже не предел мечтаний.

Напоследок я хочу сказать, что лошади и верховая езда — это очень здóрово и красиво. Не опошляйте это своим невежеством и дурными манерами.

И спасибо всем адекватным людям — тем, кто притормозит или посторонится на автомобиле, тем, кто придержит детей за руку, а собак — за ошейник, тем, кто просто наблюдает за нами издалека.