Не капайте мне на мозги

2015-06-09 | 06:50 , Категория текст


Меня задолбали — не поверите — все. Ну, пусть не все, но 98% людей точно. Это и коллеги, и одноклассники, и однокурсники, и просто те, с кем меня когда-либо сталкивала жизнь.

Дело в том, что у меня есть проблема со здоровьем. Я не могу жить без сосудосуживающих капель в нос. Тех самых, которые большинство людей покупает раз в год, когда промочит ноги в ноябре и подхватит насморк.

Флакон с каплями со мной всегда. Я даже сплю с ним под подушкой. По запасному флакону есть на работе, в машине, в каждой сумочке. Потому что для меня нет ничего страшнее, чем забыть его где-то.

Каждый человек, будь то близкий друг или случайный собеседник, узнав о моей проблеме, считает себя обязанным воскликнуть: «Ты что! Это же вредно!» Люди! Почему вы думаете, что я этого не знаю? Почему вы думаете, что открываете мне глаза? Вредно задохнуться!

Или ещё лучше: «Это просто привычка. Брось, и через пару дней всё пройдёт». Я с каплями с двухнедельного возраста. Именно тогда у меня первый раз появился «насморк», и меня положили в больницу. С тех пор 26 лет я пользуюсь каплями. У меня искривление носовой перегородки. Врождённое. Такое редко, но бывает. Один носовой ход закрыт на две трети. В нормальном состоянии моя слизистая оболочка перекрывает доступ воздуха, поэтому её нужно постоянно сужать.

Просто бросить и не капать? Думаете, я не пробовала? Сто раз. В последний раз я промучилась три дня. Вам не понять этого чувства, когда не можешь есть, не можешь говорить, из глаз льются слёзы, из носа — сопли, а из ушей — мозги. На третью ночь муж разбудил меня и трясущимися руками вручил мне спрятанные капли. Я просто перестала дышать. Вообще. Хорошо, что он в этот момент почему-то не спал и увидел это. Как он перепугался, вам не передать. Полночи он отпаивал меня водой, а себя — валерьянкой.

Вы говорите идти на операцию? А сами-то её делать пробовали? Вот и не советуйте! Сами же врачи говорят, что рано или поздно всё возвращается. И «рано» это наступает иногда через год, иногда через два. А послеоперационный период не передать словами. Рожавшие женщины говорят, что лучше родили бы ещё раз. Нет, есть безболезненная платная. 150 тысяч. Простите, но раз в год платить такие деньги я не могу.

Я знаю, что такие, как я, есть. Иногда встречаю их в аптеке, берущих несколько флаконов капель. Иногда в очереди к лору, чтобы в очередной раз услышать о бесполезной операции.

А все остальные — задолбали! Я сама разберусь, что для меня вреднее: задохнуться или слушать вас. В следующий раз будете посланы. Я терпела вас 26 лет.