Политика здорового эгоизма

2015-06-09 | 06:56 , Категория текст


Я придерживаюсь по жизни политики здорового эгоизма. Я не альтруист, но и не считаю, что весь мир принадлежит мне. Я стараюсь никому не мешать и по мере возможностей помогать людям (не в ущерб себе). Подвезти за так, придержать дверь, помочь затащить коляску по лестнице и прочее. И в общественном транспорте я всегда уступлю место тем, кому действительно сложно долго стоять: немощным старикам, инвалидам, беременным и мамам с маленькими детьми.

Сегодняшнее утро. Санкт-Петербург. 8:30. Конечная станция. Подъезжает состав, я окидываю взглядом толпу на перроне на наличие групп с ограниченными возможностями. Отмечаю, что таковых нет — они обычно в метро не суются в час пик, — и со спокойной душой приземлюсь рядом с коллегой. Кто бы что ни говорил, 40 минут поездки лучше провести сидя, чем на своих двоих.

К нам подходит девушка и в ультимативной форме требует, чтобы кто-то из нас освободил место для ребёнка. Как я могла не заметить? Ищу. Нахожу. Мальчик восьми-девяти лет.

— Знаете, девушка, я не буду уступать ему место. Парень крепкий, сможет постоять. Да и меня в таком возрасте уже учили самой уступать.

— Ко-ко-ко, это же ребёнок! Посмотрим, как вы будете беспокоиться о своём ребёнке, бла-бла-бла… Желаю, чтоб на его пути встречались такие же, как вы… Хотя ему и так не повезёт, что вы его мать!

Если бы на этом всё кончилось, то нечего было бы и вспоминать, но девушка, видимо, решила лишить меня комфортной поездки: встала напротив меня и, читая газету, всячески тыкала мне её в лицо. А вот хамства я не терплю и тоже могу расположиться таким образом, чтобы занять втрое больше места. В общем, после пары «ещё чуть-чуть — и упала бы» девушка ретировалась.

Но и это не всё. На одной из остановок рядом с нами освободилось место. И кто, вы думаете, туда сел? Мальчик? Никак нет — это была сопровождающая его женщина (сложно сказать, мама или бабушка).

Не то чтобы я задолбалась, но это было странно.