Увидимся в XXI веке

2015-06-09 | 07:00 , Категория текст


Люто задолбали те, кто в XXI веке так и не привык к безналичному расчёту.

Заходишь в магазин — упреваешь, пока они рассчитаются. 20 копеек есть? Рубль нужен? Абрам, сходи разменяй мне тысячу по сотням! Ну что ж вы утром приходите с такими крупными, чтобы разменять?! У нас не будет сдачи, извините.

«Да-да, есть, сейчас найду». В твоей голове всплывает картинка мема с Дауни-младшим. И ты ждёшь — минуту, две. Пока они найдут свои копейки. Пока Абрам ходит в подсобку. Пока отменят товар, за который расплатиться невозможно.

Я молод, мне 21 год. Мне дорога каждая секунда, и я уж точно не подписывался стоять минуты в бесполезной очереди из людей, которые сами себе устраивают проблемы.

Ну вот объясните мне, кем надо быть, чтобы не научиться нажимать целых пять кнопок и не видеть, что пишут на экране? «Я не понимаю! Это всё слишком сложно!» И речь даже не о бабушках (хотя на Западе они как-то более продвинуты, только у нас всё не так). Молодёжь, люди за сорок. На пороге уже NFC стоит, где думать вообще не надо.

Сразу отвечу на несколько вопросов.

Да, так действительно удобнее. Наличку, конечно, нужно иметь с собой на всякий пожарный, но лучше её поберечь именно на пожарный, а не бездумно тратить в магазине, а потом утром опять топать к банкомату.

Нет, ваши деньги не украдут, если вы сам не дятел, не разбазариваете свои данные и смотрите, куда суёте свою карточку.

Нет, государство и так вас контролирует по самое не могу, используете вы карту или нет. И нет, банк у вас без вашего ведома деньги не украдёт.

Нет, деньги не теряются, если потерять карту и вовремя заблокировать. И да, в любом отделении вашего банка можно снять деньги, не имея карты, а если вы потеряете весь кошелёк, то не будет никакой разницы, наличка там была или бездушный пластик. Вернее, будет: наличку вы уже никогда не вернёте.

Да, сейчас это безопасно. Без ввода кода подтверждения, который приходит на ваш телефон, оплатить ничего не выйдет. Всего лишь настройте эту возможность.

Безнал, кстати, в карман не положишь, ибо незаметно для банка платёж не пройдет. Так что всё чисто, никаких махинаций и чёрного учёта. Есть даже такое наблюдение, что если в магазине до сих пор не стоит терминал, то почти наверняка он работает «в чёрную» со всеми вытекающими.

И главный бонус: вы теперь можете делать покупки в интернете.

Не бойтесь делать маленькие открытия и приобщаться к цивилизации. Всего доброго, увидимся в XXI веке.