Запах златоглавой свободы

2015-06-09 | 07:12 , Категория текст


По национальности я русский, но родился и живу в Узбекистане, при этом совершенно не зная языка. Вы не поверите: мне обидно, когда новостные ленты пестрят заголовками про иммигрантов, убийц, наркотрафик и тому подобное. А как нам живётся в самой стране?

Коррупция? Ни один госслужащий не посмеет требовать с вас взятку, но охотно возьмёт её, если предложите. Причём работа в обоих случаях будет сделана. Думаете, любовь к работе, патриотизм, гражданская позиция? Нет, банальный страх. Человек знает, что если посмеет требовать взятку, отправится отдохнуть от городской жизни на пару лет. Это применимо как к министру, так и к обычному клерку. Судебные разбирательства, которые тянутся годами, а подозреваемые сидят дома в шестикомнатной квартире? Нет, не слышали. Украл — конфискация и путёвка в течение месяца-трёх.

Дороги? Губернаторы лично обкатали каждую дорогу города, и на пути их маршрута, как вы уже догадались, лежал прекрасный асфальт. Опять же страх.

Преступность? Да, бывает. Недавно в соседнем районе была убита старушка. Убийцу поймали через три дня. Ведь участковый не хотел лишиться погон. У нас можно спокойно оставить дверь открытой и уйти по делам. Кому захочется сесть на семь лет за кражу телевизора?

Сын прокурора сбил человека? Так папа его сам притащит в МВД, ещё и звёздочку получит. И скажу отдельно: о безопасности граждан наше государство думает в первую очередь, тратя на это колоссальные для нас деньги.

ЖКХ? Коммунальные расходы выше 300 долларов? Смешно. Есть фиксированная ставка за количество комнат или прописанных людей. В столице за трёхкомнатную квартиру я плачу 10 долларов в месяц. И никакой коммунальщик даже не подумает приписать мне лишние нули в счёт. Думаете стыдно? Нет, опять же страх.

Оппозиция, митинги, гей-парады, оскорбление власти, цензура? Это вообще отдельная тема. Оппозиция у нас скорее формальность. Всех устраивает нынешняя власть и её курс, а кого не устраивает, тот промолчит. Митинги у нас запрещены, гей-парады — без комментариев, а за оскорбление власти можно и 25 лет получить.

Работа? С нашими расценками один человек в столице может спокойно прожить на 80–150 долларов. Именно такую зарплату предложат любому человеку, пришедшему на биржу труда.

Но, как вы видите, некоторые люди в поисках лучшей жизни отправляются покорять вашу страну. И делают они это не из-за того, что у нас тут всё плохо. Ведь тяжело горбатиться за жалкие 3000 рублей, когда сосед уехал в Москву, и теперь его жена ездит на новеньком «матизе». У вас им просто сносит крышу от соблазнов, свободы и огромных по их меркам денег.

Мне невероятно стыдно за них и за тот облик, которой они создают нашей стране. Поэтому приглашаю всех в наш солнечный Ташкент. Приезжайте, смотрите, отдыхайте. Может, ещё и жить останетесь.