Дом, в котором мы живём

2015-06-09 | 07:18 , Категория текст


Моё утро начинается в 7:30. Я просыпаюсь не от будильника, а от криков и ругани своих домашних.

У нас однокомнатная квартира и пять человек: бабушка, мама, я и две моих сестры. И три питомца — собака и две кошки. Когда заводили третьего ребёнка, вторую кошку, собаку, я спрашивал: зачем? Нам тесно уже сейчас, не прокормить, опускаемся в нищету… Меня упрекали в бездушии.

У бабушки — прогрессирующий Альцгеймер. Она делает глупости. И с возрастом — всё больше и больше.

Когда я вернулся из армии, у них висел полуотклеившийся кусок обоев, унитаз стал сливаться из ведёрка (а зачастую — не сливаться), лампы накаливания ещё не уступили энергосберегающим (хотя уже год как перестали выпускаться 100-ваттки), а родные перестали платить за интернет — естественно, отрубили кабель.

Мать устроилась работать за гроши. У неё есть опыт работы в этой сфере, квалификация… Она может устроиться в другую компанию за деньги в два раза больше. Но…

Туалетная бумага — вообще песня. Серенькая, за три рубля. Казалось бы, для чего она нужна? А они ещё используют вместо носового платка, как закладки для книг (!), в последнее время даже стали давать ребёнку рисовать на этой «бумажке»…

Самое популярное развлечение — просмотр телевизора. Библиотека в полторы тысячи книг — просто скопление пыли.

Семейный бюджет выглядит так: получка — праздник — берёт каждый, сколько посчитает нужным — деньги занимаются до зарплаты. Я устроился на работу, совмещаю с учёбой и пытаюсь улучшить условия. Теперь я должен отдавать деньги в «бюджет», когда они там заканчиваются. А это постоянно.

Домой не пригласить гостей. Разруха полная. Младшая девочка до сих пор дерёт обои, собака грызёт всё, что плохо лежит, только кошек отучили ссать на кровати…

Я учусь и работаю. Читаю книги. Пишу стихи. Встречаюсь с девушкой. Откладываю деньги на то, чтобы съехать из этого дурдома. Улучшаю, как могу, условия их жизни.

Я задолбался. А вы — те, кто это прочитает — цените то, что у вас есть.