Химия и жизнь

2015-06-09 | 07:20 , Категория текст


Меня задолбали люди, которые не хотят думать и слепо верят всему, что скажут в новостях или напишут в интернетах. А там уж как напишут. Сейчас любая информация в свободном доступе, но вот достоверность её очень сомнительна. А проверять никто не хочет. Придумают маркетологи красивую сказку — и все с радостью в неё поверят.

Сейчас очень популярно делать мыло в домашних условиях и продавать его. Оно красивое, пахнет иногда приятно, сделано, наверно, с душой. Но зачем врать о том, что оно полезнее заводского? Зачем эта поправка: «натуральное мыло»? Любое твёрдое мыло натуральное, его делают из жира и растительных масел, по-другому не бывает. Дамочка-рукодельница хает заводское мыло, какое оно плохое и вредное, покупает его же, растапливает и примешивает к нему травки или эфирное маслице. И мыло резко становится натуральным и полезным. Полезнее будет отваром из этих травок лицо протереть. А если мыло полностью варится в домашних условиях, то вообще становится страшно. На заводах содержание щёлочи и соли, губительных для кожи, строго контролируют. А в «натуральном»? На сайте для доморощенных мыловаров пишут: «Попробуйте на язык — если мыло не щиплет, значит, им смело можно пользоваться». Да чтобы щипало, там обалдеть сколько щёлочи должно быть, кожа слезет просто! Хотите полностью натуральное — смешайте жир с золой и мойтесь на здоровье.

Совсем недавно стал популярен новый пиар-термин — «органическая еда». Я поперхнулась, увидев это впервые. А остальная еда, простите, какая? Мы что, кафель до этого в ванной грызли и жидким стеклом запивали? Люди надеются найти наиболее полезные и природные продукты питания. Не обольщайтесь, на прилавках их нет всё равно, что бы на упаковке ни писали. Остаётся только уехать в глухую деревню, тогда есть небольшой шанс, что у вас на грядке вырастут помидоры с минимумом нитратов, а творог будет из коровьего молока.

Или взять хотя бы «подсолнечное масло без холестерина». Холестерина в растительном масле в принципе быть не может. К чему эта замыливающая информация на этикетке?

Ещё жутко задолбало слышать фразу: «Это всё химия!» Да всё вокруг химия, как ни странно. Вы сами — это химия. Вокруг сплошная таблица Менделеева. А вы имеете в виду искусственный или синтетический продукт.

Прежде чем верить пустой болтовне, а тем более повторять её, проверяйте информацию.