Аляска и Гавайи обратились в ООН за самоопределением

2015-06-09 | 07:24 , Категория видео


Коренные народы двух американских штатов - Аляски и Гавайских островов - обратились в Организацию объединенных наций (ООН) с просьбой рассмотреть проблему незаконной аннексии их территории США и помочь реализовать им свое право на самоопределение. Представители народов рассчитывают, что их обращение будет рассмотрено на заседании совета ООН по правам человека 11 мая, посвященного ситуации с правами и свободами в США.

Такое заявление было сделано в четверг на полях сессии ООН в Женеве. В обращении указывается, что территории Аляски и Гавайских островов были "поглощены США путем обмана, нарушения принципов ООН". Представители двух штатов призывают "исправить эту ошибку" и провести там референдумы о самоопределении.

"США забрали нашу землю, добывают из нее полезные ископаемые в огромных количествах, нанося ущерб окружающей среде", - обратил внимание активист от штата Аляска Рональд Барнс, входящий в совместную рабочую группу двух штатов. Напомнив о продаже Россией Аляски в 1867 году, он отметил, что "это автоматически не означало суверенитета США".

"На Гавайях расположена военная база Перл-Харбор, из-за которой загрязняется вода и земля, что вызывает заболевания у людей. Мы не хотим быть частью военной машины, - заявил агентству ТАСС представитель Гавайских островов Леон Сиу. - Наша культура подавляется".

Напомним, что в прошлом году на сайте Белого дома была размещена петиция о возвращении Аляски в состав России, которая собрала несколько десятков тысяч голосов. Впрочем, этот инструмент народного волеизъявления не влечет для Белого дома обязательств за исключением необходимости дать ответ, каким бы он ни был. Например, в 2012 году на сайте администрации была размещена петиция о выходе штата Техас из состава США, под которой подписались свыше 125 тысяч человек. В ответ власти заявили, что заветы отцов-основателей не предполагали права на выход из состава США, хотя среди специалистов-историков этот вопрос остается открытым.

Справка

Подписание договора между Россией и США о продаже Аляски состоялось 30 марта 1867 года, а американский флаг над ней был поднят 18 октября того же года. Территория площадью около 1,5 миллиона квадратных километров была продана США за золото на эквивалент 7,2 миллиона долларов.

Несколько десятилетий Аляска оставалась на правах округа в ведении американского военного ведомства. Аляска является одним из наиболее богатых штатов США по запасам природных ресурсов, в том числе нефти. Гавайские острова были аннексированы американцами в 1898 году. Аляска и Гавайи получили статус полноправных штатов США в 1959 году.