И даже смерть не разлучит нас

2015-06-09 | 07:26 , Категория текст


Наконец весна окончательно укрепила свои права, а это значит, что приходит время неотвратимой фразы старшего поколения: «Пора сходить на кладбище». Нет, я ни в коем случае не противник того, что предков необходимо помнить и чтить. Меня задолбала сама традиция.

Традиция того, что на кладбище ходят «убрать», а не просто потому, что хочется. Потому что «так надо». Потому что правнук обязан ходить на могилу прабабушки, которая умерла задолго до его рождения.

Ужасная традиция того, что на могиле нужно оставлять еду (конфеты, печенье) и алкоголь. И не нужно про загробную жизнь, ведь все мы с вами знаем, куда эти яства деваются. Вам бы было приятно, что по вашей могиле шныряют сомнительные личности? Кроме оставленного алкоголя, необходимы вливания в себя (по три стопки возле каждой могилы), а это такая приличная доза в некоторых случаях.

Ещё одна причуда — подзахоронение. Ради экономии подкладывают близких и не очень родственников в уже существующие могилы. Одно дело — муж и жена, но родовая могилка 2×2 выглядит неуместно, прямо скажем.

А в столице Украины одно место на кладбище (не самом дорогом) стоит сейчас уже порядка 15 тысяч долларов. Приблизительно ещё в десять выльется полный перечень основных расходов. А это уже половина стоимости неплохой однокомнатной квартиры. Какому здравомыслящему родителю со средним достатком захочется обременять своих детей такой суммой? И не нужно говорить про вечную любовь. Если любовь ваших детей измеряется размером памятника вам после смерти, мне вас жаль.

Тут есть чему поучиться у США. У них кладбища совершенно другие. Это небольшие надгробные плиты, газон и обслуживающий местность персонал. Всё. Никаких долбаных оградок, которые нужно красить, никаких самосейных растений, которые нужно вырубать. Чисто, приятно, эстетично. И, кажется, намного дешевле.

И самое главное: неужели, чтобы вспомнить кого-то, кто покинул ряды живых, необходимо идти в конкретное место к его останкам в земле? Неужели полёта мысли, воспоминания, какого-то действия будет недостаточно?

И тут опять вспоминаются западные соседи. У них весьма популярна традиция кремации и развеивания праха в важном для умершего месте. Люди либо указывают это в завещании, либо уже их близкие сами додумывают. Красиво и даже романтично. И когда я покину этот мир (а я знаю, что рано или поздно этим всё и кончится), мне хочется, чтобы с моими останками сделали именно так, а может, перед этим ещё и «запчастями» кому-то помогли. Хотя с учётом нашего государства они, скорее всего, попадут не по прямому адресу, весьма обогатив какого-нибудь сотрудника больницы. Но это уже другая история. А пока — живите долго и не будьте обузой ни в жизни, ни после неё.