На пепелищах пиров

2015-06-09 | 07:40 , Категория текст


Около моего дома находится лесопарк, и каждое утро я гуляю там с собакой. Зимой, проваливаясь в глубокие сугробы, мы мечтали: «Скорее бы весна!» И вот дождались.

С потеплением и сходом снега лес превратился в помойку. Вдоль тропинок обнажились прошлогодние обглоданные кости и ржавые банки. Вместе с птицами и насекомыми по весне активизировались диковинные звери — пикникёры. По утрам каждая поляна напоминает пепелище: остывают угли в запорошенных мусором кострищах. Под ногами шуршат рваные полиэтиленовые пакеты, хрустят пластиковые стаканы, звенят осколки бутылок. Кусты вокруг изломаны, словно здесь резвились бронтозавры. И у каждого кострища непременно разбросаны в большом количестве кости и недоеденные куски шашлыков. Собаки интересуются этими объедками, увлечённо что-то вынюхивают и жуют на местах бывших пикников. За это они, разумеется, бывают выруганы, — но по большому счёту ругать надо вовсе не животных, поддавшихся своим инстинктам, а лю… то есть ho… в общем, других животных, каждую весну превращающих природную зону в мусорную кучу. В итоге настроение испорчено и у собаки, и у хозяина, прогулка превращается в мучение.

Только не надо твердить мне: мол, воспитанная собака ни за что не сожрёт объедок на улице. На этот довод я отвечу: воспитанный человек ни за что не бросит на улице этот объедок.