Зообеззащитные, или Птичку жалко

2015-06-09 | 07:42 , Категория текст


В эфире снова счастливая обладательница некомплектных котиков. На этот раз хотелось бы поговорить о стереотипах, порядком меня задолбавших.

Мне кажется, жителям России противопоказано смотреть по Animal Planet передачи о том, как специальная служба в дальнем забугорье централизованно спасает животных. Потому что эти самые жители начинают считать, что в России всё точно так же, что есть какая-то служба, куда можно обратиться и перевесить заботу о животном. Но службы-то нет, поэтому по ошибке к этой службе причисляют обычных людей, таких, как я, когда-то спасших с улицы животное и поимевших неосторожность спалиться перед общественностью.

Стоит один раз ради улучшения эпидемиологической обстановки во дворе обработать подвальных котов от блох и сделать им прививки (ибо неохота таскать на обуви домой всякую дрянь заразную), как тут же начинают подваливать некие граждане и просить обработать и их животных тоже. Говорю: «Ваше животное — ваша ответственность, зоомагазин во-о-он там, спрей от блох в таком-то отделе». В ответ слышу: «Фу, жадюга, всё равно у тебя это всё халявное, от вашей зоозащиты. Что, западло одного котопса обработать?»

Стоит спалиться у подъезда количеством переносок с котами при погрузке их в машину и поездке на прививки — и утром следующего дня можно ожидать у двери «подарочек» от добрых соседей, почему-то за меня решивших, что раз у меня есть пять котов, то мне пригодится до кучи ещё и шестой — вредный перс, зассавший им все диваны. При возвращении «подарочка» на историческую родину выслушиваю гневные отповеди: «Ты же это… зоозащита, это твоя работа».

Стоит один раз засветить свой телефон в интернете по поводу сбора лекарств для лечения подобранного животного — и начинаются звонки. Нет, не с целью передать остатки нужного лекарства из домашней аптечки.

— Здравствуйте, у нас тут собачка на работу приблудилась…
— ?
— Адрес: бла-бла-бла.
— Так. Стоп. Какой адрес?
— Ну, вы же занимаетесь животными…
— То есть вы хотите сказать, что я должна сейчас подорваться по этому адресу и избавить вас от головной боли в виде собачки, которую вам жалко, за чужой, то есть за мой счёт?
— Ну, вы же занимаетесь животными! — уже другим тоном.
— Простите, где сказано, что если я лечу животное, я готова взять домой ещё одно, два, десять?
— Домой? Так вы не организация…

Запомните, господа: в России зоозащиты нет! Есть только отдельные лица или группы лиц, которым «птичку жалко». Эти лица не получают никаких денег, никаких помещений для содержания животных, никаких препаратов ни из каких фондов — наоборот, только тратят свои личные деньги и своё личное время на оплату своей личной жалости к отдельно взятым попавшимся на пути животным. Это вам не забугор и не Animal Planet. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Ах, вам тоже «птичку жалко», и вы не знаете, что делать? Зоомагазин во-о-он там, спрей от блох в таком-то отделе. Добро пожаловать в ряды тех, кого в России ошибочно именуют «зоозащитой».