Воистину задолбало

2015-06-09 | 08:02 , Категория текст


Каждый год одно и то же. За день-два до христианской Пасхи оставляю на стене в голубой соцсети просьбу: мол, дорогие-любимые други, не надо открыток, поздравлений и всего прочего. Я не праздную.

Да-да, не праздную. И не надо делать такие глаза. Я не крашу яйца, не хожу в церковь, не толкусь в толпе бабулек и мамаш с детьми и куличами наперевес. Не хожу на кладбище накануне праздника, а делаю это в любой другой день, когда мне хочется. И хожу в церковь не тогда, когда надо, а когда чувствую в этом потребность. Это моё право.

Но каждый год одна и та же картина. Куда бы ни пошла, на какую бы страницу ни залезла: «Христос Воскресе!», а в соцсети — куча открыток на стене. Под ними сиротливая просьба эти самые открытки не оставлять.

Ребята, празднуйте на здоровье еврейский праздник, который считаете исконно православным. Делайте что хотите ради всего святого, мне всё равно, но не трогайте меня. Ваши восклицания на улицах заставляют меня чувствовать себя неловко. Давайте я буду в буддийский Зула Хурал подходить к вам на улице и, улыбаясь в тридцать два белоснежных, восклицать: «Намо Будда, Намо Дхарма, Намо Сангха!»

Я не прошу комментировать мои религиозные взгляды или их отсутствие. Конституция РФ даёт мне право исповедовать любую религию. Я прошу только меня не трогать и не поздравлять с праздником, который не имеет ко мне отношения. Я прошу не вторгаться в моё личное пространство.

А всем адекватным, в том числе моему другу, православному священнику, исполняющему просьбу, а также моей маме, которая смирилась и не звонит мне в Пасху, огромное спасибо за понимание.