Широкая кость и толстая шкурка

2015-06-09 | 08:10 , Категория текст


Задолбали люди с «широкой костью» и пытающиеся их разоблачить и наставить на путь истинный. Да, бывают люди, у которых кости широкие. Но складки жира у них не висят, у них всего лишь шире плечи, запястья, бёдра. Даже имея широкую кость, вы спокойно можете весить 60–70 кг и даже меньше — от роста зависит.

Глубокий фейспалм вызывают люди, говорящие: «Ты же девушка, ты не должна весить больше 50 кг». Во-первых, уж вам я точно ничего не должна; во-вторых, с ростом 170 и весом 50 я буду похожа на узника концлагеря. Не спорю, кому-то такие суповые наборы нравятся безумно, но не мне. Хотя есть люди, кто с таким сочетанием цифр смотрится очень неплохо.

Ребята, если вы считаете, что у вас есть какое-то заболевание, вызывающее лишний вес, почему вы его не лечите? Я понимаю: лечиться сложно (испытала на своей шкуре), но даже хронические болезни если и не излечивают полностью, то хотя бы как-то консервируют, чтобы жить не мешали. И гормоны лечат сейчас, не то что лет двадцать назад. А если не лечитесь, значит, вам нравится быть толстым. Ваше право, только зачем тогда жалуетесь?

Нельзя не вспомнить и про другую сторону баррикады — про людей, уверенных, что вес бывает только от обжорства. Не только. Редко, но заболевания действительно вызывают неконтролируемую прибавку веса. Двое из десятка толстяков и правда чем-то больны. Но вы не врачи, чтобы ставить диагноз, поэтому просто не лезьте. Кстати, если у девушки на теле есть желтоватые пятна, особенно в районе рта, прыщики в нижней части лица, угри (не только на лице), усики, вообще волосы там, где на женском теле их быть не должно, растяжки в самых неожиданных местах (на сгибе локтя, на коленях), жир в основном в нижней части живота и на бёдрах, то, скорей всего, дело в гормональных нарушениях. Конечно, это не все признаки, и не обязательно они есть все сразу, но если вы заметили хотя бы что-то из этого, сто тысяч раз подумайте, прежде чем заводить разговор про «жрать надо меньше и спортом заниматься, сразу похудеешь». Не похудеет. Гоните к эндокринологу — это с вашей стороны будет намного благороднее и пользы принесёт несравнимо больше.

Мне неприятно обсуждать мой вес (110 кг при 170 см роста в 20 с небольшим лет). Неприятно по многим причинам. Во-первых, я отношусь к тем редким исключениям, у которых ожирение вызвано заболеванием. Узнала я об этом случайно, обследовалась по поводу других жалоб. Поэтому не надо мне рассказывать, что надо просто-напросто перестать обедать в «маке» и есть булочки на ночь. Вы всё равно не поверите, что я этого не делаю, я же толстая. Во-вторых, я на самом деле люблю салаты, тушёное и паровое. Честно-честно. Гамбургеры и пиццу тоже люблю, но ем очень редко. Не хочу я эту пищу каждый день. И раз в неделю не хочу. Но вы же всё равно не верите, я же жирная. В-третьих, я люблю спорт. Очень. Да, в последние пару лет жизнь сложилась так, что заниматься регулярно хоть чем-то я не могла. Но проблемы с весом у меня начались намно-ого раньше, ещё даже до того, как я начала заниматься профессиональным спортом. И эти два факта точно не связаны.

И запомните последнее, любители «жрать надо меньше и спортом заниматься»: если толстяк намекает вам или говорит прямо, что не хочет это обсуждать, то лучше не лезьте. Большинство из них пойдёт и заест стресс после этого разговора. А если вы натолкнётесь на действительно больного человека, то все ваши благородные порывы будут жестоким издевательством, а не помощью.

Ребята, обращаюсь ко всем — и худым, и толстым! Да, жрать надо в меру (а мера у каждого своя, организмы разные; кто-то худеет от капусты, кто-то от яблок, а кто-то может себе позволить тортик к чаю). Да, спортом заниматься надо. Но пусть это будет решением самого человека. Если он хочет быть толстым или жирным, пусть будет. Больше никого это не касается. А если толстяк не радует ваш глаз, смотрите в другую сторону — может, там ваша судьба стоит, а вы здесь свои эстетические чувства оскорбляете. Будем добрее друг к другу, ведь общаемся мы с человеком, а не с его фигурой.