В нашем доме поселился задолбательный сосед

2015-06-09 | 08:40 , Категория текст


Вот уже почти два месяца ты живёшь с нами в одной съёмной комнате в коммуналке — молодой человек с двумя девчонками. «Приютите?» — когда-то сиротливо спросил ты через скайп и уже через неделю примчался галопом искать работу своей мечты, не имея ни опыта работы по специальности, ни сколько-нибудь удобоваримого плана действий…

Я, конечно, могу чего-то не понимать в современных мужчинах, но для меня «приютить» в таких условиях — это дать тебе ночлег максимум на пару недель, пока ты не найдёшь себе комнату и мало-мальский источник дохода, позволяющий платить за эту комнату и за еду, а не видеть тебя каждый день, возвращаясь с работы, опухшим от сна на своей кровати (которую мы делим с тобой из-за тесноты) с чайком и бутербродиками, на все вопросы отвечающим: «Отослал резюме — не перезванивают». Или на выходных, с самого утра вперившегося в сериалы, стремительно уничтожающего провизию. Или готовящего очередную нямку с соотношением мяса на гарнир два к одному, на которую уходят сразу две банки дефицитной гостовой тушёнки, раздобытой не тобой.

Да, я дала согласие на твой приезд и на просьбу «перекантоваться». Предполагалось, что ты решишь свои проблемы быстрее, что ты вообще будешь их хотя бы решать. Я всегда готова помочь другу в его гонке за мечтой, но это не значит, что я готова взвалить на себя седло и пуститься галопом, в то время как ты будешь спокойненько сидеть и погонять, изредка сверяясь с картой. Это большой город, огромные возможности, но и конкуренция жёсткая, и тупое сидение на попе ровно с редкими заглядываниями в почтовый ящик тут не проканает.

Ты кривишь своё мужественное лицо на такие речи и на попытки дать совет в поисках работы. Разумеется, ничего я не понимаю в инженерии. Зато в поисках работы и тонкостях жизни в одиночку в большом городе мыслю всяко больше. Ведь можно поначалу найти какую-нибудь непрестижную удобную работу, с графиком два через два, к примеру, и два дня работать, а два — искать работу своей мечты, зато будет стабильный доход и возможность не напрягать своим присутствием на площади, явно не приспособленной для такого количества человек, девушек, которым хочется по вечерам после рабочего дня побыть наедине с собой, посекретничать о своём, о женском, да просто поспать, в конце концов…

Нет, такой вариант тебе не годится — ты боишься «завязнуть в непрестижной работе», ты уже «дома так завяз». Милый дружок, это всего лишь характеризует тебя как безынициативного и слабохарактерного щенка. Дома тебя кормила и обстирывала мама, за коммуналку ты не платил, никаких соседей, с которыми нужно было делить быт, не наблюдалось. Так с какого же ляду ты сел и свесил ножки на шею к девчонкам, которые с тобой никаких родственных связей не имеют, да и не дай б-г, честно говоря?

У меня самой по жизни принцип: скорее удавлюсь, чем буду кому-то мешать, напрягать, отвлекать. Ты уже только проел тут такую сумму, что на эти деньги можно было на месяц снять неплохую комнату — авось самостоятельность и подстегнула бы ко взрослым решениям? Все знакомые парни, от братьев до бывших одногруппников, округляют глаза, услышав эту грустную историю, и говорят, что так себя настоящие мужчины не ведут. Почему я должна объяснять тебе, стокилограммовому и двухметровому «детке» двадцати четырёх лет, как должны себя вести мужчины? И, что самое паршивое и задолбательное во всём этом, ты совершенно не понимаешь, что же такого сверхъестественного в этой ситуации…

Научись уже решать свои проблемы или, на худой конец, хотя бы не напрягать ими других людей. Не просто задолбал — у меня лютый передоз тобою.