Духи, кофе приносящие

2015-06-09 | 08:50 , Категория текст


Работаю администратором в ресторане. В силу того, что в официанты у нас идут в основном студенты, происходит постоянная текучка. В течение двух месяцев меняются все официанты, кроме одного-двух, что работают уже больше года.

Периодически я вижу одну и ту же картину. Пришёл новый человек — ничего не знает, ничего не умеет. Зачем вводить его в курс дела? Сначала пусть новичок намоет нам все столы, тумбочки, стены, а мы будем издалека подшучивать над ним.

Знакомить нового человека с персоналом совершенно не обязательно. Пусть он ходит как неприкаянный и не знает, к кому и с чем обратиться.

Время обеда или перекура? Вроде бы хорошая возможность поближе пообщаться с человеком, но новичка с собой мы не позовём. Пусть один постоит поскучает.

А за любой косяк, пусть и несерьёзный, покроем человека трёхэтажным, чтобы он точно запомнил, как надо работать.

И так делают почти все. Люди, вы все когда-то были новичками в коллективе. Вы все прошли стадию знакомства и стали «своими». Неужели у вас не осталось памяти о том, как бывает тяжело первое время? Откуда взялось правило о том, что новичок должен страдать?

В результате тот, у кого нервы не сдадут в первую неделю, осваивается и входит в коллектив. А потом приходят новички, и нынешний «свой» так же начинает издеваться над новичками.

Ничего не напоминает такая картина? Мне — дедовщину в армии.